考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 604|回复: 3

2017年税务师考试《涉税服务法律》预习测试及答案2

[复制链接]
发表于 9-28 14:26:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、单选题(1.5×20=30分)

  1.甲公司董事会决定新建一条生产线,在与税务师进行沟通中希望税务师能够在税法规定的范围内提出税收筹划建议。税务师提议甲公司在进行生产线建造的过程中能够购入相关目录中的安全生产设备,则税务师的筹划建议属于( )。

  A.减免税方法

  B.抵免方法

  C.分割方法

  D.不予征税方法

  2.下列关于税务行政复议的表述错误的是( )。

  A.申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议

  B.对必须先向复议机关申请行政复议的具体行政行为,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起10日内,依法向人民法院提起行政诉讼

  C.作为申请人的公民丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议超过60日的,应当终止行政复议

  D.申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外

  3.甲公司与乙公司签订一份租赁合同,合同约定将甲公司的闲置厂房经营租赁给乙公司使用,租期3年,每年租金按乙公司营业收入的0.5%收取。后因双方理解有分歧合同终止,则甲公司应缴纳的印花税为( )元。

  A.0

  B.1

  C.5

  D.10

  4.工业企业发生的下列收入中,可以作为业务招待费税前扣除限额计算基数的是( )。

  A.转让固定资产收入

  B.利息收入

  C.视同销售收入

  D.捐赠收入

  5.纳税人的下列经营中只需要缴纳增值税的是( )。

  A.提供建筑业劳务同时销售自产产品

  B.销售自产货物并同时提供建筑业劳务

  C.外购货物销售并同时提供建筑业劳务

  D.提供建筑业劳务同时销售外购货物

  6.税务师受托对某企业(增值税一般纳税人)当年进行纳税审查,发现该企业年初将其自产的一批产品用于对外投资,企业只将该批产品成本1000万元计入投资成本,未进行任何其他处理,该批产品的市场不含税售价为1500万元,不考虑其他情况,则应编制的调整分录为( )。

  A.借:长期股权投资                  500

  贷:主营业务收入                  500

  B.借:长期股权投资                  755

  贷:本年利润                    500

  应交税费——应交增值税(销项税额)       255

  C.借:库存商品                   1000

  长期股权投资                  755

  贷:主营业务收入                 1500

  应交税费——应交增值税(销项税额)       255

  D.借:主营业务成本                 1000

  长期股权投资                  255

  贷:主营业务收入                 1500

  应交税费——应交增值税(销项税额)       255

  7.下列关于增值税检查调整专门账户的表述正确的是( )。

  A.只要是税务机关检查就必定要设置该账户

  B.凡检查后应调增账面进项税时应贷记该账户

  C.凡检查后应调减账面销项税额应贷记该账户

  D.检查调整处理后该账户无余额

  8.某乳制品加工企业当月向农场收购牛奶一批,支付收购价款100万元并取得了合法的收购凭证;同时支付运费2万元,增值税0.22万元,取得了货运增值税专用发票。当月生产领用外购牛奶用于生产酸奶,主营业务成本为80万元。该加工企业采用成本法计算增值税进项税额,则当月可以抵扣的进项税额为( )万元。(已知农产品耗用率为80%)

  A.8.32

  B.7.36

  C.13

  D.9.52

  9.根据规定,纳税人的下列经营行为中不得使用增值税专用发票的是( )。

  A.大型商场向一般纳税人销售劳保衣服

  B.生产企业向一般纳税人销售免税货物

  C.技术公司向一般纳税人提供技术咨询服务

  D.电信企业向一般纳税人提供基础电信服务

  10.下列各项中,在收取预收款时就发生营业税纳税义务的是( )。

  A.预收旅游费定金

  B.预收机器设备租赁费

  C.预收购房款

  D.预收技术培训费

  11.增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应申请认定为增值税一般纳税人。除另有规定外,年应税销售额中不应包括( )。

  A.免税销售额

  B.稽查查补销售额

  C.预售销售额

  D.纳税评估销售额

  12.甲公司为商贸企业,从业人数50人,资产总额500万元。2015年度确定主营业务收入120万元、营业外收入10万元,税务机关核定的应税所得率为10%,则甲公司当年应缴纳企业所得税( )万元。

  A.3.25

  B.2.6

  C.3

  D.1.3

  13.下列各项关于增值税和企业所得税表述正确的是( )。

  A.企业将自产的产品用于不动产工程建设,增值税和企业所得税均需视同销售

  B.企业将外购的商品用于职工福利,增值税和企业所得税均需视同销售

  C.企业将自产的产品用于对外捐赠,增值税和企业所得税均需视同销售

  D.企业将自产的产品用于总分机构移送,增值税和企业所得税均需视同销售

  14.企业发生的下列资产损失应以专项申报方式在税前扣除的是( )。

  A.企业各项存货发生的正常损耗

  B.企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失

  C.企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失

  D.存货单笔(单项)损失超过500万元的

  15.下列事项会导致涉税服务关系变更的是( )。 注意区分变更和终止

  A.税务代理执业人员未按代理协议的约定提供服务

  B.委托人解体

  C.税务师发生变化

  D.委托人提供虚假的财务资料造成代理错误

  16.企业发生的下列各项支出中,不得在企业所得税税前直接扣除的是( )。

  A.因违约支付的违约金

  B.支付银行的罚息

  C.支付的满足资本化条件的利息支出

  D.支付的诉讼费用

  17.下列各项税金中,属于中央地方共享税的是( )。

  A.增值税

  B.城镇土地使用税

  C.房产税

  D.耕地占用税

  18.在涉税鉴证类服务中,如果与委托方在所有重大方面未能达成一致,税务师应出具( )。

  A.保留意见鉴证业务报告

  B.无法表明意见鉴证业务报告

  C.否定意见鉴证业务报告

  D.解除业务约定书

  19.张老师取得兼职课酬50000元,将其中的20000元通过当地民政局捐赠给农村义务教育,则张老师应缴纳的个人所得税为( )元。

  A.4000

  B.4800

  C.13000

  D.7120

  20.甲公司2009年至2015年的经营情况如下:

年度

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

税前利润

-100

万元

-50

万元

+20

万元

+50

万元

-10

万元

+20

万元

+65

万元

  不考虑其他情况,则2015年甲公司应纳企业所得税为( )万元。

  A.1.25

  B.0.25

  C.6.25

  D.0
发表于 9-28 14:26:18 | 显示全部楼层

  二、多选题(2×20=40分)

  1.下列关于税务师事务所执业风险的表述正确的有( )。

  A.税务师事务所所长对质量控制负有管理责任

  B.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任

  C.税务师事务所的执业活动需经过三级复核方可对外提供相应报告

  D.对于涉税鉴证和非鉴证服务类业务均需在签订约定书前进行风险评估

  E.税务师事务所的管理层是质量控制制度的制定者,执业税务师是质量控制的执行者

  2.下列情形中,纳税人对税务机关具体行政行为有异议,既可申请行政复议也可以申请行政诉讼的有( )。

  A.税务机关征收税收滞纳金

  B.税务机关处以税收罚款

  C.税务机关因纳税人欠缴税款而扣押其相当于应纳税额的商品

  D.税务机关因纳税人欠缴税款而通知其开户银行暂停交付相当于应纳税额的存款

  E.税务机关确认适用税率

  3.甲公司、乙公司、丙公司、丁公司均为居民企业,则下列应认定属于关联方的有( )。

  A.甲公司对乙公司投资占有表决权股份的30%,乙公司占丙公司有表决权股份的50%,则甲公司和丙公司为关联方

  B.甲公司和乙公司共同设立丁公司,丁公司对丙公司投资占有表决权股份的80%,则甲公司和丁公司为关联方

  C.甲公司的注册资本为5000万元,丁公司向甲公司借款1000万元,甲公司和丁公司为关联方 占一半以上

  D.乙公司董事会成员为9人,其中2人为丁公司委派,则乙公司和丁公司为关联方

  E.甲公司的股东之一为乙公司,乙公司和丙公司共同设立丁公司,则甲公司和丁公司为关联方

  4.甲公司发生下列事项,需办理变更税务登记的有( )。

  A.改变开户银行和账户

  B.变更财务负责人

  C.因经营地点变化改变主管税务机关

  D.撤销分支机构

  E.改变隶属关系

  5.下列各类纳税人,可以不办理税务登记的有( )。

  A.非企业性事业单位

  B.国家机关

  C.社会团体

  D.个人

  E.国有企业

  6.未经非涉税鉴证服务业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列事项除外( )。

  A.税务机关因税务检查需要的

  B.税务师行业主管部门因检查执业质量需要的

  C.公安机关根据规定需要的

  D.人民法院根据规定需要的

  E.委托方因自身业务需要的

  7.下列关于涉税鉴证的表述,正确的有( )。

  A.委托人不是唯一的服务对象

  B.属于“准法定”业务

  C.一般不是委托人出于自身纳税或办税需求

  D.按规定出具鉴证报告

  E.鉴定结果只限于委托方使用

  8.下列关于税收征管的程序及要求,表述正确的有( )。

  A.所有的企业均应办理税务登记

  B.从事生产经营的纳税人自其领用税务登记证之日起15日内设置账簿

  C.纳税人享受减税或免税待遇的,在减免税期间应按规定进行纳税申报

  D.税务机关认为纳税人有逃避纳税义务行为的,可责令其提供纳税担保

  E.欠缴税款数额在5万元以上的纳税人,在处分其不动产或大额资产以前应向税务机关报告

  9.A公司为房地产开发企业,于2008年8月31日成立,其缴纳的下列税金应在地税局缴纳的有( )。

  A.营业税

  B.房产税

  C.企业所得税 2009年以前成立 交国税, 2009年以后成立 交地税

  D.印花税

  E.车辆购置税

  10.下列关于税务代理法律责任的说法,正确的有( )。

  A.委托方违反协议规定给受托方造成损失的,应向受托方支付违约金和赔偿金

  B.受托方未按期完成代理事务给委托方造成损失的应全额赔偿

  C.税务代理人员违反法律等规定给纳税人造成未缴少缴税款的,由税务代理人员补缴滞纳金和罚款

  D.税务师执业期间买卖委托方股票的,由省局警告或处1000元至5000元罚款

  E.代理人员知道被委托事项违法仍进行代理活动,应由代理人员承担全部法律责任

  11.下列关于将非货币性资产用于投资的表述,正确的有( )。

  A.对非货币性资产进行评估并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额,计算确认非货币性资产转让所得

  B.应于投资协议生效并办理股权登记手续时确认转让收入的实现

  C.取得被投资企业的股权,按非货币资产的公允价值确定

  D.被投资企业取得非货币性资产,应以非货币性资产的原计税成本为计税基础确定

  E.非货币性资产转让所得可在不超过5年期限内分期均匀计入相应年度的应纳税所得额

  12.根据《企业所得税法》及相关规定,下列关于所得来源地的表述正确的有( )。

  A.股息、红利等权益性投资所得按分配所得的企业所在地确定

  B.权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定

  C.动产转让所得按照转让的动产所在地确定

  D.特许权使用费所得按收取方所在地确定

  E.提供劳务所得按提供劳务的企业或者机构、场所所在地确定

  13.下列项目中,根据税法规定,不应征收消费税的有( )。

  A.零售化妆品

  B.生产金银首饰

  C.生产汽车轮胎

  D.批发白酒

  E.委托加工烟丝

  14.甲公司2015年1月购入下列相关资产中,不得抵扣增值税进项税额的有( )。

  A.购入小汽车用于日常生产经营

  B.购入中央空调用于改造办公楼

  C.购入办公用品用于日常办公

  D.购入液化气用于职工食堂

  E.购入商品用于对外投资

  15.甲公司的常年税务代理顾问张某在对甲公司2015年纳税情况进行审核时发现,甲公司将用于生产线建设的一笔长期借款利息计入财务费用中,此借款费用满足资本化条件,当年该生产线已经完工并投入使用,所生产产品尚未出售。则甲公司应( )。

  A.增加当期所得税费用

  B.增加固定资产原值

  C.减少财务费用

  D.增加应交税费

  E.增加库存商品

  16.下列关于税务师进行会计账簿审查与分析的表述正确的有( )。

  A.检查序时账分析现金及银行存款记录是否完整准确

  B.检查总分类账可以从总体上了解企业财产物资、负债变化情况

  C.企业查账的重点应放在对总账的审查上

  D.审查明细账业务时如果发现疑点应进一步审查会计凭证

  E.对账簿的审查应重点审查企业有无逃避和隐瞒利润等问题

  17.某自营生产出口企业为增值税一般纳税人,出口货物征税率为17%,退税率为15%。2015年8月1日留抵税额为33万元,当月内销取得收入600万元,出口货物离岸价折合人民币为5000万元,国内采购材料等物资取得增值税专用发票上注明的增值税额为355万元。则下列会计处理正确的有( )。

  A.借:主营业务成本                     100

  贷:应交税费——应交增值税(进项税转出)         100

  B.借:其他应收款                      750

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)          750

  C.借:其他应收款                      186

  应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳增值税) 564

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)          750

  D.借:应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳增值税) 750

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)          750

  E.借:其他应收款                      564

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)          564

  18.甲公司2015年2月1日向A银行贷款1000万元,期限为3年,年利率为6%,约定到期一次还本付息。则下列说法中错误的有( )。

  A.甲公司当年可以税前扣除的利息支出为60万元

  B.甲公司当年可以税前扣除的利息支出为0万元

  C.A银行当年应确认利息收入60万元

  D.A银行当年应确认利息收入55万元

  E.甲公司当年可以税前扣除的利息支出为55万元

  19.下列各项中纳税人可以使用增值税专用发票的有( )。

  A.自开票小规模纳税人

  B.商业企业零售食品

  C.房地产开发企业销售商品房

  D.卷烟生产企业销售卷烟

  E.白酒批发企业批发白酒

  20.下列情况中,税务师事务所应当出具保留意见鉴证业务报告的情形有( )。

  A.涉税鉴证的部分事项因税法规定或执行时间不够明确

  B.部分涉税事项因审核范围受到限制,不能获取充分、适当的证据,虽然影响较大,但不至于出具无法表明意见的鉴证报告

  C.涉税事项总体上没有遵从法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致

  D.经过咨询或询证,对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法人员存在分歧,需要提请税务机关裁定

  E.审核范围受到限制,对涉税鉴证事项可能产生的影响非常重大和广泛,不能获取充分、适当的证据
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:26:18 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:26:18 | 显示全部楼层

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】抵免方法指依据国家税收法律、法规或政策规定,使经营、投资、理财等活动的已纳税额或相应支出,在其应纳税额中予以抵扣,以减轻税收负担的方法。

  2.

  【答案】B

  【解析】对必须先向复议机关申请行政复议的具体行政行为,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起“15日内”,依法向人民法院提起行政诉讼。

  3.

  【答案】C

  【解析】对于在签订时无法确定计税金额的合同,在签订时先按定额5元贴花。纳税人签订应税合同,就发生了应税行为,不论合同是否兑现或能否按期兑现,都应当缴纳印花税。

  4.

  【答案】C

  【解析】销售(营业)收入,指的是主营业务收入、其他业务收入、企业所得税视同销售收入,不包括营业外收入(选项AD)和投资收益,选项B:应冲减财务费用,也不计入销售(营业)收入中。

  5.

  【答案】C

  【解析】选项AB:需分别计算缴纳增值税和营业税;选项D:只需要缴纳营业税。

  6.

  【答案】B

  【解析】将自产产品用于对外投资,会计应作收入处理,同时结转成本。本题“本年利润”借方应计入1000万(主营业务成本),贷方应计入1500万(主营业务收入),所以本题“本年利润”余额在贷方,应计入长期股权投资,同时增值税要视同销售,计算销项税额。所以本题B选项是正确的。

  7.

  【答案】D

  【解析】一般纳税人在税务机关对其增值税纳税情况进行检查后,凡涉及增值税涉税账务调整的,应设立“应交税费——增值税检查调整”专门账户。在调账过程中与增值税有关的账户用该账户代替。处理之后,本账户无余额。

  8.

  【答案】D

  【解析】当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期主营业务成本×农产品耗用率×扣除率/(1+扣除率)=80×80%×17%/(1+17%)=9.3(万元),当月可以抵扣的进项税额=9.3+0.22=9.52(万元)。

  9.

  【答案】B

  【解析】销售免税货物,除另有规定外,不得开具增值税专用发票。

  10.

  【答案】C

  【解析】选项B:属于增值税的征税范围,在收到预收款时就发生增值税纳税义务。

  11.

  【答案】C

  【解析】年应税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额。

  12.

  【答案】D

  【解析】甲公司当年应缴纳企业所得税=(120+10)×10%×50%×20%=1.3(万元)。

  13.

  【答案】C

  【解析】选项A:增值税视同销售、企业所得税不视同销售;选项B:增值税不视同销售、企业所得税视同销售;选项D:企业将自产产品在非同一县(市)总分机构间移送用于销售的,增值税视同销售;企业将自产产品用于境内总分机构间移送的,企业所得税不视同销售,移送至境外的,企业所得税视同销售。

  14.

  【答案】D

  【解析】选项ABC:应进行清单申报在税前扣除。

  15.

  【答案】C

  【解析】选项A:委托方在代理期限内可单方终止代理行为;选项BD:税务师事务所在代理期限内可单方终止代理行为。

  16.

  【答案】C

  【解析】选项C:应计入资产成本,通过折旧或摊销在税前扣除。

  17.

  【答案】A

  【解析】选项BCD:属于地方政府固定收入。

  18.

  【答案】C

  19.

  【答案】A

  【解析】个人通过非营利性的社会团体和政府部门对农村义务教育的捐赠可以全额在个人所得税前扣除。张老师应纳个人所得税=[50000×(1-20%)-20000]×20%=4000(元)。

  20.

  【答案】A

  【解析】2011年、2012年、2014年的盈利需要弥补2009年的亏损,共补亏90万元,剩余10万元不得结转至2015年弥补;2015年的盈利需要弥补2010年、2013年的亏损,补亏60万元之后,剩余5万元应在当年纳税。2015年甲公司应纳企业所得税=5×25%=1.25(万元)。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABD

  【解析】选项C:应根据税务师事务所的规模和业务类型确定复核级别;选项E:税务师事务所的管理层,不仅是质量控制制度的制定者,而且是质量控制的执行、培训者。

  2.

  【答案】BCD

  【解析】选项AE:属于税务机关作出的征税行为,纳税人应先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。

  3.

  【答案】ABE

  4.

  【答案】ADE

  【解析】选项B:改变“法定代表人”,才需要办理变更税务登记;选项C:需办理注销税务登记。

  5.

  【答案】BD

  【解析】除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,均应当办理税务登记。

  6.

  【答案】ABCD

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】选项E:税务师提供的涉税鉴证不仅为委托人服务,对被鉴证人的涉税事项作出评价和证明也被管理部门、投资人或其他涉税信息使用人使用,委托人取得税务师出具的涉税鉴证业务报告,通常向外部提供。

  8.

  【答案】ACE

  【解析】选项B:从事生产经营的纳税人应当自其领取营业执照或发生纳税义务之日起15日内设置账簿;选项D:税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。

  9.

  【答案】ABD

  【解析】选项CE:应向国税局缴纳。

  10.

  【答案】AD

  【解析】选项B:税务代理如因工作失误或未按期完成税务代理事务等未履行税务代理职责,给委托方造成不应有的损失的,应由受托方负责;选项C:税务代理人员违反法律等规定造成纳税人未缴或少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款;选项E:双方都要承担法律责任。

  11.

  【答案】ABE

  【解析】选项C:取得被投资企业的股权,应以非货币性资产的原计税成本为计税基础,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年进行调整;选项D:被投资企业取得非货币性资产的计税基础,应按非货币性资产的公允价值确定。

  12.

  【答案】AB

  【解析】选项C:按转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;选项D:按负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定;选项E:按劳务发生地确定。

  13.

  【答案】ABCD

  14.

  【答案】BD

  【解析】选项BD:外购货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费的,进项税额不得抵扣。

  15.

  【答案】ABCD

  16.

  【答案】ABDE

  【解析】选项C:企业查账的重点应放在明细账簿的审查上。

  17.

  【答案】AC

  18.

  【答案】ACDE

  【解析】利息收入及利息支出均应在到期一次还本付息时确认。

  19.

  【答案】DE

  【解析】选项A:不可以自行开具增值税专用发票,但是可以申请税务机关代开;选项B:商业企业零售食品,不得开具增值税专用发票;选项C:房地产企业销售商品房,缴纳营业税。

  20.

  【答案】ABD

  【解析】选项C:应当出具否定意见的鉴证业务报告;选项E:应当出具无法表明意见的鉴证业务报告。

  三、简答题(5题,第1题6分,第2题8分,第3题8分,第4题10分,第5题14分)

  (一)

  【答案】

  1.提供技术咨询服务属于增值税征税范围,属于部分现代服务业中研发和技术服务中的“技术咨询服务”项目。

  2.稽查局的处罚决定有不当之处。根据规定,技术咨询服务应按6%的税率计算缴纳增值税,同时,百达公司2013年8月1日之后确认的收入应为含税收入,实际应补缴增值税=1900/(1+6%)×6%=107.55(万元)。

  3.百达公司不能直接提起行政诉讼,根据规定,百达公司应先解缴税款及滞纳金然后先申请行政复议,只有对行政复议决定不服时才可以申请行政诉讼。

  (二)

  【答案】

  1.运通公司全年应当缴纳的房产税:3.696+1.232+3.6=8.5(万元)

  (1)办公楼和厂房应缴纳的房产税(1-8月):(300+120+40+200)×(1-30%)×1.2%×8/12=3.696(万元);

  (2)办公楼和厂房应缴纳的房产税(9-12月):[(300+120+40)×50%×(1-30%)×1.2%×4/12+200×(1-30%)×1.2%×2/12+(200+20)×(1-30%)×1.2%×2/12=1.232(万元);

  (3)办公楼出租应缴纳的房产税:30×12%=3.6(万元)。

  2.运通公司对外出租办公楼需要缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加、房产税、印花税。

  营业税=30×5%=1.5(万元);

  城市维护建设税=1.5×7%=0.105(万元);

  教育费附加=1.5×3%=0.045(万元);

  房产税=30×12%=3.6(万元);

  印花税因未明确租赁期限,所以先按5元贴花。

  3.运通公司将其机器设备对外出租需要缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、印花税。

  增值税=24÷1.17×17%=3.487(万元);

  城市维护建设税=3.487×7%=0.244(万元);

  教育费附加=3.487×3%=0.105(万元);

  印花税因未明确租赁期限,所以先按5元贴花。

  (三)

  【答案】

  1.企业初次购入防伪税控系统,支付价款可以全额抵扣增值税。甲公司应当编制的会计分录为:

  借:固定资产                    3590

  贷:银行存款                    3590

  借:应交税费——应交增值税(减免税款)       3590

  贷:递延收益                    3590

  后续期间根据固定资产的使用年限,分期将递延收益冲减“管理费用”科目。

  借:管理费用

  贷:累计折旧

  借:递延收益

  贷:管理费用

  2.企业因保管不善造成原材料的毁损,增值税的进项税额不得抵扣,所以要将已抵扣的增值税进项税额转出,确认为资产损失。同时,在计算企业所得税时应当以专项申报的方式进行税前扣除。会计处理为:

  借:待处理财产损益                 14040

  贷:原材料                     12000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)     2040

  批准后:

  借:营业外支出                   14040

  贷:待处理财产损益                 14040

  3.企业2013年8月1日后购入小汽车其增值税的进项税额可以抵扣,同时,购入小汽车需要缴纳车辆购置税,按不含增值税金额乘以10%的税率计算。所以应当编制的会计分录为:

  借:固定资产                   132000(120000+120000×10%)

  应交税费——应交增值税(进项税额)       20400

  贷:银行存款                   152400

  (四)

  【答案】

  1.A省甲公司需要缴纳的企业所得税=(30000-17000-510-5000-100)×25%×50%=923.75(万元)。

  2.某分支机构分摊税款=所有分支机构分摊税款总额×该分支机构分摊比例

  某分支机构分摊比例=(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)×0.35+(该分支机构职工薪酬/各分支机构职工薪酬之和)×0.35+(该分支机构资产总额/各分支机构资产总额之和)×0.30

  B省分支机构分摊比例=(2000/7000)×0.35+(600/2400)×0.35+(4500/12500)×0.30=29.55%

  B省分公司应当退的企业所得税=300-(30000-17000-510-5000-100)×25%×50%×29.55%=27.03(万元)

  C省分支机构分摊比例=(5000/7000)×0.35+(1800/2400)×0.35+(8000/12500)×0.30=70.45%

  C省分公司应当补缴的企业所得税=(30000-17000-510-5000-100)×25%×50%×70.45%-400=250.78(万元)

  3.B省分公司发生资产损失需要以专项申报方式在税前扣除。

  4.根据规定总机构及其分支机构发生的资产损失,除应按专项申报和清单申报的有关规定,向各自向当地主管税务机关申报外,各分支机构同时还应上报总机构;总机构对各分支机构上报的资产损失,除税务机关另有规定外,应以清单申报的形式向当地主管税务机关进行申报;所以A省甲公司对于B省分公司发生的资产损失应当采用清单申报方式在税前扣除。

  (五)

  【答案】

  1.1日:

  借:原材料                 87万元

  应交税费——应交增值税(进项税额)   13万元

  贷:银行存款                100万元

  5日:

  借:原材料                 20万元

  应交税费——应交增值税(进项税额)   3.4万元

  贷:应付账款               23.4万元

  14日:

  借:委托加工物资             37.5万元

  贷:原材料                37.5万元

  借:委托加工物资              11万元

  应交税费——应交增值税(进项税额)  1.81万元

  贷:银行存款               12.81万元

  借:应交税费——应交消费税        2.55万元[(37.5+10+1)/(1-5%)]×5%

  贷:银行存款               2.55万元

  22日:

  借:库存商品               48.5万元

  贷:委托加工物资             48.5万元

  借:银行存款               70.2万元

  贷:主营业务收入              60万元

  应交税费——应交增值税(销项税额)  10.2万元

  借:主营业务成本             48.5万元

  贷:库存商品               48.5万元

  28日:

  借:固定资产               58.5万元

  贷:主营业务收入              50万元

  应交税费——应交增值税(销项税额)   8.5万元

  借:主营业务成本              35万元

  贷:库存商品                35万元

  30日:

  借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)0.49万元

  贷:应交税费——未交增值税         0.49万元

  借:营业税金及附加              4.2万元

  贷:应交税费——应交消费税          3.7万元

  ——应交城建税         0.29万元

  ——应交教育费附加       0.13万元

  ——应交地方教育费附加     0.08万元

  2.甲公司应缴纳增值税=10.2+8.5-(13+3.4+1.81)=0.49(万元)

  甲公司应缴纳消费税=(60+65)×5%-2.55=3.7(万元)

  应交城建税=(0.49+3.7)×7%=0.29(万元)

  应交教育费附加=(0.49+3.7)×3%=0.13(万元)

  应交地方教育费附加=(0.49+3.7)×2%=0.08(万元)

  3.企业进行非货币性资产交换应分解为销售货物和购入资产两笔进行所得税处理。根据规定企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。一手双校,初级,中级,注会,注会综合,税务师,资格证,高会课件,联系QQ:37863298

  四、综合分析题

  【答案】

  1.企业土地增值税时可以扣除的金额

  (1)取得土地支付的金额=15000万元;

  (2)开发成本=520+13260+5402+2040-1630=19592(万元);

  (3)开发费用=1630-9.6+(15000+19592)×5%=3350(万元);

  (4)允许扣除的税金=83241×5%×(1+10%)=4578.26(万元);

  (5)加计扣除=(15000+19592)×20%=6918.40(万元)

  扣除金额合计=15000+19592+3350+4578.26+6918.40=49438.66(万元)。

  2.企业进行土地增值税清算时需要补缴的金额

  (1)收入=83241万元;

  (2)扣除金额合计=49438.66(万元);

  (3)增值额=83241-49438.66=33802.34(万元);

  (4)增值率=33802.34/49438.66×100%=68.37%

  (5)应纳土地增值税=33802.34×40%-49438.66×5%=11049(万元);

  (6)已预交金额=83241×5%=4162.05(万元);

  (7)需补交土地增值税=11049-4162.05=6886.95(万元)。

  3.企业当年所得税汇算清缴时需要补(退)税款的金额

  贵公司满足竣工结算条件,应当办理竣工结算。

  项目收入=83241万元

  项目成本=15000+520+13260+5402+2040=36222(万元)

  2014年度营业税金及附加=5000×5%(1+10%)+5000×5%+6886.95=7411.95(万元)

  2014年度费用合计=580+30+1620=2230(万元)

  调整项目:

  (1)招待费:85×60%=51万元,收入×0.5%=5000×0.5%=25万元,纳税调增=85-25=60(万元);

  (2)保险费(人身商业保险)=30(万元),纳税调增30万元;

  (3)广告费:收入×15%=5000×15%=750(万元),纳税调增=800-750=50(万元);

  (4)境外代理费:收入×10%=5000×10%=500(万元),纳税调增=550-500=50(万元)。

  合计纳税调增60+30+50+50=190(万元)。

  以前年度汇算清缴调增预计毛利额=(83241-5000)×20%=15648.20(万元),所以本年度汇算清缴纳税调减15648.20万元。

  应纳税所得额=83241-36222-7411.95-2230+190-15648.20=21918.85(万元);

  应补交所得税额=21918.85×25%=5479.71(万元);

  4.企业支付境外代理费时需要代扣代缴营业税、城市维护建设税、教育费附加及企业所得税。

  5.结转收入时:

  借:预收账款                    83241

  贷:主营业务收入                  83241

  计提所得税时:

  借:所得税费用                  5479.71

  贷:应交税费——应交所得税            5479.71

 

纳税调整项目明细表(简表)

行次

项目

账载金额

税收金额

调增金额

调减金额

1

2

3

4

12

二、扣除类调整项目
(13+14+15+16+17+18+19+20+21+22+23+24+26+27+28+29)

 

 

 

 

13

(一)视同销售成本(填写A105010)

 

 

 

 

14

(二)职工薪酬(填写A105050)

 

 

 

 

15

(三)业务招待费支出

A

B

C

 

16

(四)广告费和业务宣传费支出(填写A105060)

D

E

F

G

17

(五)捐赠支出(填写A105070)

 

 

 

 

18

(六)利息支出

 

 

 

 

19

(七)罚金、罚款和被没收财物的损失

 

 

 

 

20

(八)税收滞纳金、加收利息

 

 

 

 

21

(九)赞助支出

 

 

 

 

22

(十)与未实现融资收益相关在当期确认的财务费用

 

 

 

 

23

(十一)佣金和手续费支出

H

I

J

 

  A=850000

  B=250000

  C=600000

  D=8000000

  E=7500000

  F=500000

  G=0

  H=5500000

  I=5000000

  J=500000
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 5-21 15:57 , Processed in 0.321265 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表