考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 666|回复: 2

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析(七)

[复制链接]
发表于 9-28 14:26:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、单项选择题

  1. 根据《税务行政复议规则》,下列选项说法错误的是( )。

  A.行政复议期间,行政复议机关认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议

  B.申请人、第三人可以委托l至2名代理人参加行政复议

  C.申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书,特殊情况除外

  D.被申请人应委托本机关以外的人员参加行政复议

  [答案]:D

  [解析]:本题考核税务行政复议的第三人和委托代理人。被申请人不得委托本机关以外的人员参加行政复议。所以选项D错误。

  [该题针对“税务行政复议申请人和被申请人”知识点进行考核]

  2. 关于行政复议机关,下列说法中正确的是( )。

  A.北京市海淀区国税局作出的行政处罚,其复议机关是北京市国税局或者海淀区政府

  B.合肥市地税局作出的行政处罚,其复议机关只能是安徽省地税局

  C.某乡公安派出所作出罚款30元的行政处罚,其复议机关只能是县公安局

  D.某行政公署作出的征收城郊某乡2亩耕地的决定,其复议机关是依法设立该行政公署的政府

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政复议机关。对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。依此,选项AB错误。选项C的复议机关应是县公安局或县政府。

  [该题针对“行政复议机关及行政复议管辖”知识点进行考核]

  3. 张某再婚,其所在的某区街道办事处拒绝为张某及其再婚对象办理结婚登记。1个月后,张某以街道办事处作为婚姻登记机关不履行法定职责为由,提起行政复议。据此,本案的行政复议机关为( )。

  A.街道办事处

  B.区人民政府

  C.市人民政府

  D.省人民政府

  [答案]:B

  [解析]:本题考核行政复议的特殊管辖。《行政复议法》第15条第1款第(一)项,对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。本题中,街道办事处属于区政府的派出机关。因此,复议机关是区人民政府,正确答案是B。

  [该题针对“行政复议机关及行政复议管辖”知识点进行考核]

  4. 对重庆市人民政府作出的具体行政行为不服的,应当向( )申请行政复议。

  A.重庆市人民政府

  B.重庆市人民代表大会

  C.国务院

  D.国务院法制局

  [答案]:A

  [解析]:本题考核行政复议一般管辖。《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。重庆市是直辖市,根据上述规定,对直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的直辖市人民政府即重庆市人民政府申请行政复议。故本题的正确答案是A。

  [该题针对“行政复议机关及行政复议管辖”知识点进行考核]

  5. 《行政复议法实施条例》规定,行政复议决定作出前,申请人自愿要求撤回行政复议申请的,( ),可以撤回。

  A.经被申请人同意

  B.经行政复议机构同意

  C.在履行行政决定规定的义务后

  D.经行政复议机关的上级机关批准

  [答案]:B

  [解析]:本题考核行政复议申请的撤回。《行政复议法实施条例》第38条规定,申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。

  [该题针对“行政复议申请与受理”知识点进行考核]

  6. 下列关于行政复议申请、受理、审理的表述中,正确的是( )。

  A.因不可抗力或者其他正常理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起重新计算

  B.相对人在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请,应当在30日内依法处理

  C.在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政机关在处理期间,同时要审查具体行政行为

  D.被申请人应当自收到申请书副本之日起10日内,提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关资料

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政复议的程序性规定。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起应该继续计算。因此,选项A错误。公民、法人或其他组织在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在60日内依法处理。所以选项B错误。行政复议机关收到行政复议申请后,应在5个工作日内进行审查,决定是否受理。在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政机关在处理期间,要中止对具体行政行为的审查。因此,选项C错误。

  [该题针对“行政复议申请与受理”知识点进行考核]

  7. 根据《专利法》的规定,申请人对专利局驳回申请的决定不服的,可以在收到通知书之日起( ),向专利复审委员会请求复审。

  A.60日内

  B.30日内

  C.15日内

  D.3个月内

  [答案]:D

  [解析]:本题考核特殊复议期限。根据《专利法》的规定,申请人对专利局驳回申请的决定不服的,可以在收到通知书之日起3个月内,向专利复审委员会请求复审。

  [该题针对“行政复议的审理”知识点进行考核]

  8. 根据《行政复议法》的规定,复议期间具体行政行为不停止执行,但在( )情况下可以停止执行。

  A.复议机关的上级机关认为需要停止执行的

  B.申请人向复议机关申请停止执行的

  C.复议机关认为需要停止执行的

  D.法律、行政法规、规章规定停止执行的

  [答案]:C

  [解析]:本题考核行政复议期间具体行政行为停止执行的情形。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行

  (1)被申请人认为需要停止执行的

  (2)行政复议机关认为需要停止执行的

  (3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

  (4)法律规定停止执行的。

  [该题针对“行政复议的审理”知识点进行考核]
发表于 9-28 14:26:09 | 显示全部楼层

  9. 根据《行政复议法实施条例》的规定,下列选项中可以导致行政复议中止的是( )。

  A.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

  B.申请人死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的

  C.申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的

  D.申请人、被申请人因不可抗力原因,不能参加行政复议的

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政复议中止。申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,行政复议终止。因此,A项错误。申请人死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的,行政复议终止。因此,B项错误。申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的,行政复议终止。因此,C项错误。申请人、被申请人因不可抗力原因,不能参加行政复议的,行政复议中止。因此,D项正确。

  [该题针对“行政复议中止和终止”知识点进行考核]

  10. 下列关于行政复议公开原则说法错误的是( )。

  A.除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政复议申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,这是行政复议依据公开的体现

  B.行政复议申请人提出要求或行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理行政复议案件,这是行政复议过程公开的体现

  C.行政复议机构应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件,这是作出行政复议决定的理由公开的体现

  D.行政复议原则上采用书面审查的办法,但是申请人或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人意见,这是行政复议过程公开的体现

  [答案]:C

  [解析]:本题考核行政复议的公开原则。公开原则是指行政复议机关在行政复议过程中,除涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密外,整个过程应当向行政复议申请人和社会公开。选项C是行政复议依据公开的体现。

  [该题针对“行政复议的概念、特征和基本原则”知识点进行考核]

  11. 《行政复议法实施条例》对复议申请人及复议代表人作了一些规定,下面做法符合规定的是( )。

  A.合伙企业申请行政复议的,应当以执行合伙事务的合伙人为申请人

  B.同一行政复议案件申请人有6人的,全部作为代表参加行政复议

  C.股份制企业的董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯该企业合法权益的,可以以自己的名义申请行政复议

  D.股份制企业的股东大会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯该企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议

  [答案]:D

  [解析]:本题考核行政复议申请人。《行政复议法实施条例》对复议申请人及复议代表人作了一些规定,主要包括

  (1)合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。不具备法人资格的其他组织申请行政复议的,由该组织的主要负责人代表该组织参加行政复议;没有主要负责人的,由共同推选的其他成员代表该组织参加行政复议。(2)股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。(3)同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1~5名代表参加行政复议。

  [该题针对“行政复议参加人”知识点进行考核]

  12. 甲市乙县地税局丙镇税务所在执法时给予本镇纳税人田某以吊销税务行政许可证件的行政处罚,田某不服,向行政复议机关申请行政复议,则被申请人是( )。

  A.甲市地税局

  B.乙县地税局

  C.乙县人民政府

  D.丙镇税务所

  [答案]:B

  [解析]:本题考核税务行政复议被申请人的确定。根据《税收征管法实施细则》的规定,税务所作为税务局的派出机构,经法律法规的授权,有一定的税务行政处罚权(2000元以内罚款的处罚权),在作出罚款处罚时,税务所具有行政主体的资格,但本题税务所作出的是吊销税务行政许可证件的行政处罚,是无授权的情况,此时税务行政复议的被申请人为设立该税务所的乙县地税局。

  [该题针对“税务行政复议申请人和被申请人”知识点进行考核]

  13. 下列各项中,属于《行政复议法实施条例》规定的行政复议机关可以决定变更的情形是( )。

  A.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的

  B.认定事实不清,证据不足,但是适用依据错误的

  C.被申请人不按规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料

  D.超越或者滥用职权的

  [答案]:A

  [解析]:本题考核复议机关可以作出变更决定的情形。《行政复议法实施条例》第47条第1项规定,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的,行政复议机关可以决定变更。因此,A项正确。

  [该题针对“行政复议决定及其执行”知识点进行考核]

  14. 税务行政复议机关在收到行政复议申请后,应当在( )内进行审查,决定是否受理。

  A.10日

  B.15日

  C.5日

  D.3日

  [答案]:C

  [解析]:本题考核税务行政复议受理。税务行政复议机关在收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

  [该题针对“税务行政复议申请和受理”知识点进行考核]

  15. 根据《税务行政复议规则》,下列事项中,不可以适用调解的是( )。

  A.核定税额

  B.确定应税所得率

  C.公开政府信息

  D.行政赔偿

  [答案]:C

  [解析]:本题考核适用税务行政复议调解的案件范围。根据《税务行政复议规则》,对下列税务行政复议事项,依照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议决定以前可以达成和解,税务行政复议机关也可以调解:行使自由裁量权作出的税务具体行政行为,如行政处罚、核定税额、确定应税所得率等;行政赔偿;行政奖励;存在其他合理性问题的具体行政行为。

  [该题针对“税务行政复议和解与调解”知识点进行考核]

  16. 根据《税务行政复议规则》,纳税人对税务机关( )不服,经复议才能向法院提起行政诉讼。

  A.政府信息公开工作中的具体行政行为

  B.不依法确认纳税担保行为

  C.不依法办法税务登记行为

  D.确认纳税期限的行为

  [答案]:D

  [解析]:本题考核税务行政复议范围。根据《税务行政复议规则》的规定,相对人对征税行为不服的,应当先申请行政复议。征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

  [该题针对“税务行政复议概述”知识点进行考核]

  17. 根据我国《行政复议法》的规定,申请人在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在( )依法处理;无权处理的,应当在( )按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在( )依法处理。

  A.30日内,7日内,60日内

  B.15日内,9日内,60日内

  C.40日内,15日内,15日内

  D.45日内,3日内,30日内

  [答案]:A

  [解析]:本题考核行政复议中抽象行政行为的审查。申请人在申请行政复议时,一并提出对本法第七条所列有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在60日内依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

  [该题针对“行政复议受案范围”知识点进行考核]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:26:09 | 显示全部楼层

  二、多项选择题

  1. 下列关于行政复议基本原则的表述中,正确的有( )。

  A.在行政复议中,行政复议机关只审查具体行政行为的合法性

  B.行政复议机关对具体行政行为适当性的审查,体现了行政复议的公正原则

  C.对不能提供书面申请的相对人,允许以口头的方式提出复议申请,体现了行政复议的便民原则

  D.行政复议公开原则要求复议的过程公开、行政复议依据公开、复议的结果公开,而作出行政复议决定的理由不需要公开

  E.行政复议法规定了禁止不利变更的原则

  [答案]:BC

  [解析]:本题考核行政复议的基本原则。在行政复议中,行政复议机关不仅审查具体行政行为的合法性,还审查具体行政行为的合理性。因此,A项说法错误。行政复议公开原则不仅要求行政复议的过程公开、行政复议依据公开、复议的结果公开,而且要求对作出行政复议决定的理由也要公开。因此,D项说法错误。《行政复议法》没有规定禁止不利变更的原则,而是《行政复议法实施条例》对此有规定。因此,E项说法错误。

  [该题针对“行政复议的概念、特征和基本原则”知识点进行考核]

  2. 根据《税务行政复议规则》的规定,复议机关应当根据案件的具体情况,从( )方面审查证据的真实性。

  A.证据形成的原因

  B.发现证据时的环境

  C.证据是否为原件、原物

  D.复印件、复制品是否与原件、原物相符

  E.是否有影响证据效力的其他情形

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考核税务行政复议机关对证据真实性的审查。税务行政复议机关从以下五个方面对证据的真实性进行审查

  (1)证据形成的原因

  (2)发现证据的客观环境

  (3)证据是否为原件、原物,复制件、复制品与原件、原物是否相符

  (4)提供证据的人或者证人与当事人是否有利害关系

  (5)影响证据真实性的其他因素。本题中ABCD四项正确,E是对证据进行合法性审查的内容,是错误的选项。

  [该题针对“税务行政复议证据”知识点进行考核]

  3. 王某不服税务局查封财物的决定向上级机关申请复议,要求撤销该决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该决定违法,复议机关应当( )。

  A.决定撤销该查封行为,同时要求被申请人赔偿损失

  B.决定撤销该查封行为,同时告知申请人就赔偿问题另行申请复议

  C.决定撤销该查封行为,同时要求被申请人解除对财产的查封

  D.直接解除对财产的查封,若被扣押财产已经毁损的,责令被申请人赔偿相应的价款

  E.决定撤销该查封行为,若被扣押财产已经毁损的,责令被申请人赔偿相应的价款

  [答案]:CE

  [解析]:本题考核税务行政复议决定。申请人在申请税务行政复议时没有提出税务行政赔偿请求的,税务行政复议机关在依法决定撤销或者变更原税务具体行政行为确定的税款、滞纳金、罚款以及对财产的扣押、查封等强制措施时,应当同时责令被申请人退还税款、滞纳金和罚款,解除对财产的扣押、查封等强制措施,或者赔偿相应的价款。

  [该题针对“税务行政复议审查和决定”知识点进行考核]

  4. 下列选项中,属于复议机关作出驳回行政复议申请决定的情况有( )。

  A.申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的

  B.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的

  C.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的

  D.认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的

  E.受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的

  [答案]:AE

  [解析]:本题考核行政复议决定。申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请。因此,A项正确,应选。认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的,行政复议机关可以决定变更。因此,B项错误,不选。具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,应当依法作出维持该具体行政行为的决定。因此,C项错误,不选。认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的,行政复议机关可以决定变更。因此,D项错误,不选。受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请。因此,E项正确,应选。综上,本题的正确答案是AE。

  [该题针对“行政复议决定及其执行”知识点进行考核]

  5. 根据《税务行政复议规则》,下列关于税务行政复议申请人的说法正确的有( )。

  A.合伙企业申请行政复议的,应当以工商行政管理机关核准登记的企业为申请人

  B.有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人,其法定代理人可以自己的名义申请行政复议

  C.有权申请行政复议的法人或者其他组织发生合并的,承受其权利义务的法人或者其他组织可以申请行政复议

  D.非具体行政行为的行政管理相对人,但其权利直接被该具体行政行为所剥夺的,应单独申请行政复议

  E.同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1至5名代表参加行政复议

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考核税务行政复议的申请人和被申请人。有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人,其法定代理人可以代理申请。非具体行政行为的行政管理相对人,但其权利直接被该具体行政行为所剥夺、限制或者被赋予义务的公民、法人或其他组织,在行政管理相对人没有申请行政复议时,可以单独申请行政复议。

  [该题针对“税务行政复议申请人和被申请人”知识点进行考核]

  6. 根据《行政复议法》及《行政复议法实施条例》的规定,下列关于行政复议被申请人的说法中正确的有( )。

  A.两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出具体行政行为的,以作出具体行政行为的行政机关作为被申请人,另一个行政机关作为第三人。

  B.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服申请行政复议的,该派出机关为被申请人

  C.下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人

  D.行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该派出机构为被申请人

  E.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关为被申请人

  [答案]:BCE

  [解析]:本题考核行政复议被申请人的确定。

  (1)两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关为共同被申请人。因此,A项的说法是错误的。如果两个或两个以上行政机关基于同一事实,针对同一行政相对人作出互相矛盾的具体行政行为,那么行政相对人申请复议,作出具体行政行为的另一个行政机关可以作为第三人。这两种情形不要弄混了。

  (2)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服申请行政复议的,该派出机关为被申请人。因此,B项正确。

  (3)下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。因此,C项正确。

  (4)行政机关设立的派出机构、未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人。因此,D项错误。对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服申请行政复议的,以派出机构为被申请人。因为没有法律法规的授权,派出机构不具有行政主体的资格,不能成为被申请人。

  (5)行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关为被申请人。因此,E项正确。

  [该题针对“行政复议参加人”知识点进行考核]

  7. 下列情形中( )不属于行政复议范围。

  A.民政部门对家庭纠纷进行调解

  B.乡政府发布文件要求本乡的农户每户都要在自家房前屋后种植葫芦

  C.税务机关取消企业一般纳税人资格

  D.城建部门将某建筑企业的资质由一级变更为二级

  E.市政府发布公告,公布本市流行性疾病的防治情况

  [答案]:AE

  [解析]:本题考核行政复议的受案范围。行政调解与行政机关发布公告的行为不属于行政复议的受案范围。选项B是行政机关在实施行政指导时强迫行政相对人服从的一种行为,属于具体行政行为,当事人对此行为不服可以依法提起行政复议。

  [该题针对“行政复议受案范围”知识点进行考核]

  8. 关于行政复议参加人,下列说法正确的有( )。

  A.与被申请复议的具体行政行为有利害关系

  B.对行政机关委托的组织作出的具体行政行为申请行政复议,委托的组织是被申请人

  C.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议

  D.对县级以上人民政府依法设立的派出机关作出的具体行政行为申请行政复议,人民政府是被申请人

  E.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考核行政复议参加人。行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关是被申请人。县级以上人民政府依法设立的派出机关作出具体行政行为的,该派出机关是被申请人。

  [该题针对“行政复议参加人”知识点进行考核]

  9. 下列选项中可以导致行政复议终止的有( )。

  A.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

  B.申请人死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的

  C.申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的

  D.申请人、被申请人因不可抗力原因,不能参加行政复议的

  E.作为申请人的自然人下落不明的

  [答案]:ABC

  [解析]:根据《行政复议法实施条例》第四十二条规定,行政复议期间有下列情形之一的,行政复议终止:

  1. 申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的;

  2. 作为申请人的自然人死亡,没有近亲属或者其近亲属放弃行政复议权利的;

  3. 作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的;

  4. 申请人与被申请人依照本条例第四十条的规定,经行政复议机构准许达成和解的;

  5. 申请人对行政拘留或者限制人身自由的行政强制措施不服申请行政复议后,因申请人同一违法行为涉嫌犯罪,该行政拘留或者限制人身自由的行政强制措施变更为刑事拘留的。

  依照《行政复议法实施条例》第四十一条第一款第(1)项,第(2)项、第(3)项规定中止行政复议,满60日行政复议中止的原因仍未消除的,行政复议终止。

  D.E两项属于行政复议中止的情形,故不符合题意。

  [该题针对“行政复议中止和终止”知识点进行考核]

  10. 根据《行政复议法实施条例》的规定,不符合行政复议调解要求的有( )。

  A.调解书不必经当事人签字,一经送达,即发生法律效力

  B.申请人和被申请人应向行政复议机构提交书面行政复议调解书

  C.调解书生效后一方反悔的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定

  D.当事人之间的行政赔偿纠纷和行政补偿纠纷适用行政复议调解

  E.调解适用于所有的行政复议案件

  [答案]:ABCE

  [解析]:本题考核对行政复议调解的规定。行政复议调解并非适用于所有行政复议案件,只适用于两类案件

  (1)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的

  (2)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。因此,D项正确,E项错误。当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。本题中,A项是错误的。调解书双方当事人签字即发生法律效力,而不是送达生效。B项也是错误的,行政复议调解由行政复议机关制作行政复议调解书。行政复议调解书生效后一方反悔的,不影响行政复议调解书的效力存在。调解未达成协议或者调解书生效前一方反悔的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定。因此,C项错误,生效后一方反悔的,不影响复议调解书的效力。

  [该题针对“行政复议和解与调解”知识点进行考核]

  11. 根据《行政复议法实施条例》的规定,行政复议和解的要求有( )。

  A.和解应当在行政复议决定作出前进行

  B.申请人和被申请人应向行政复议机构提交书面和解协议

  C.和解应当经行政复议机构准许

  D.由行政复议机关制作并送达行政复议和解书

  E.和解适用于所有行政复议案件

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考核行政复议和解的要求。行政复议和解制度的内涵和要求包含以下几个方面:

  (1)行政复议和解制度并非适用于所有行政复议案件,只适用于特定范围的行政复议案件,即公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出具体行政行为不服而申请行政复议的案件。

  (2)行政复议申请人与被申请人达成和解必须经行政复议机构准许。行政复议机构是否准许,取决于申请人与被申请人达成和解是否自愿以及和解内容是否损害社会公共利益和他人合法权益。

  (3)行政复议和解必须符合法定的形式,即申请人与被申请人自愿达成和解的,应当向行政复议机构提交书面和解协议,而不是仅仅要求达成和解意思后告知行政复议机构即可。

  (4)行政复议和解必须在法定的时间阶段进行,即申请人与被申请人自愿达成和解只能在行政复议决定作出前。

  (5)申请人与被申请人依法经准许达成和解的,导致行政复议终止的法律效果,即行政复议机构不再继续审理。

  [该题针对“行政复议和解与调解”知识点进行考核]

回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 5-21 15:57 , Processed in 0.226380 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表