考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 577|回复: 1

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析(十三)

[复制链接]
发表于 9-28 14:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、单项选择题

  1. 甲公司租用乙公司的房屋,租期5年,租金按季付。租期届满,甲公司继续缴纳一季度的租金,乙公司接受该租金。3个月后,乙公司因将该房屋出租给丙公司通知甲公司立即搬出,为此引起纠纷。下列表述中正确的是( )。

  A.甲公司与乙公司双方没有续订合同,租赁关系消灭

  B.乙公司接受租金,视为租赁合同续订1年

  C.在同等条件下,甲公司享有优先承租权

  D.甲公司与乙公司的租赁合同继续有效,但乙公司有权随时解除合同

  【答案】:D

  【解析】:本题考核租赁合同。租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。因此,本题中AB选项均错误。出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。承租人享有的是优先购买权,而非优先承租权。因此,选项C错误。《合同法》第232条规定,当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照合同法第61条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。选项D正确。

  【该题针对“租赁合同”知识点进行考核】

  2. 关于承揽合同的正确表述为( )。

  A.除当事人有约定外,承揽人不得将其承揽的主要工作、辅助工作交由第三人完成

  B.除当事人有约定外,承揽人可以将其承揽的主要工作、辅助工作交由第三人完成

  C.除当事人有约定外,承揽人可以将其承揽的主要工作交由第三人完成,但不得将其承揽的辅助工作交由第三人完成

  D.除当事人有约定外,承揽人可将其承揽的辅助工作交由第三人完成,但不得将其承揽的主要工作交由第三人完成

  【答案】:D

  【解析】:本题考核承揽合同。承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作,但当事人另有约定的除外。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定做人负责;未经定做人同意的,定做人也可以解除合同。承揽人可以将其承揽的辅助工作交由第三人完成。承揽人将其承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定做人负责。

  【该题针对“承揽合同”知识点进行考核】

  3. 根据我国《合同法》,当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,( )有权主张违约责任。

  A.该第三人

  B.债权人

  C.该第三人或债务人

  D.该第三人和债权人

  【答案】:B

  【解析】:本题考核合同相对性与违约责任。当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向债权人承担违约责任。

  【该题针对“合同责任”知识点进行考核】

  4. 根据《合同法》的规定,下列选项关于违约责任的说法正确的是( )。

  A.当事人一方履行合同义务不符合约定的,在履行义务后,无需赔偿损失

  B.当事人就迟延履行约定违约金的,非违约方可以选择要求违约方支付违约金或履行债务

  C.当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担,但违约方及时通知的除外

  D.因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任

  【答案】:D

  【解析】:本题考核违约责任的承担。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。所以选项A错误。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。选项B错误。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。这里没有除外条款,选项C错误。

  【该题针对“合同责任”知识点进行考核】

  5. 债的下列担保方式中,属于信用担保方式的是( )。

  A.定金

  B.抵押

  C.保证

  D.留置

  【答案】:C

  【解析】:本题考核保证。保证是以保证人的信用为基础的担保方式,属于人的担保。债权人并不要求保证人提供财产作为担保,债权人之所以接受保证,是基于对保证人的代偿能力的信任。

  【该题针对“债的担保”知识点进行考核】

  6. 张某向王某借款1万元,约定年息为15%,并由李某提供保证。现王某欲将该债权移转给宋某,在原保证合同对债权转移并无任何约定的情况下,下列说法正确的是( )。

  A.如果该债权发生移转,李某即免除了保证责任

  B.如果该债权发生移转,李某应在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  C.该债权的移转必须得到李某的同意,李某才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  D.该债权发生移转并由王某通知了李某后,李某即在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  【答案】:B

  【解析】:本题考核合同变更对保证责任的影响。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

  【该题针对“保证”知识点进行考核】

  7. 甲向乙借款15万元,还款期限6个月,丙做保证人,约定丙承担保证责任直至甲向乙还清本息为止。丙的保证期间为( )。

  A.主债务履行期届满之日起6个月

  B.借款发生之日起2年

  C.借款发生之日起6个月

  D.主债务履行期届满之日起2年

  【答案】:D

  【解析】:本题考核保证期间的规定。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。

  【该题针对“保证”知识点进行考核】

  8. 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值20万元的房屋设定抵押,并订立了抵押合同。丙乙未办理抵押登记。甲将一张汇票质押给乙,签订了质押合同,但没有办理出质登记,则( )。

  A.抵押合同无效,质权有效

  B.抵押权和质权均有效

  C.抵押权无效,质权有效

  D.抵押合同和抵押权均有效

  【答案】:C

  【解析】:本题考核抵押权、质权。以不动产设定抵押的,抵押权自登记之日起生效。以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。

  【该题针对“抵押权”知识点进行考核】

  9. 根据侵权责任法的规定,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害的,不能确定具体侵权人的,行为人( )

  A.各自承担责任

  B.按比例承担责任

  C.承担连带责任

  D.按其过错承担责任

  【答案】:C

  【解析】:本题考核共同侵权。根据侵权责任法的规定,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害的,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。这种情况在法理上被称为“共同危险行为”。

  【该题针对“共同侵权”知识点进行考核】

  10. 下列关于建设工程合同说法错误的是( )。

  A.建设工程合同应当采用书面形式

  B.分包单位可以将其承包的工程再分包

  C.建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成

  D.建设工程的招标投标活动,应当依照有关法律的规定公开、公平、公正进行

  【答案】:B

  【解析】:本题考核建设工程合同。根据规定,禁止分包单位将其承包的工程再分包。

  【该题针对“建设工程合同”知识点进行考核】
发表于 9-28 14:26:08 | 显示全部楼层

  二、多项选择题

  1. 定金与违约金的区别,正确的有( )。

  A.定金的给付一般是在订立合同之时,也可以在订立合同之后未履行之前,而不是在违约时支付

  B.违约金有证约和预先给付作用,定金没有

  C.定金主要是担保作用,违约金则反映的是合同的责任

  D.定金的数额不超过主合同的总金额的20%,而违约金没此限制

  E.违约金是担保权,而定金不是

  【答案】:ACD

  【解析】:本题考核违约金与定金的区别。定金与违约金的区别

  (1)定金的给付一般是在订立合同之时,也可以在订立合同之后未履行之前,而不是在违约时支付

  (2)定金有证约和预先给付作用,违约金没有

  (3)定金主要是担保作用,违约金则反映的是合同的责任

  (4)定金的数额不超过主合同的总金额的20%,具体数额由双方当事人协商决定。本题选项ACD正确。

  【该题针对“定金”知识点进行考核】

  2. 根据《合同法》的规定,在买卖合同中( )。

  A.标的物在合同签订之后、交付之前产生的孳息,归买受人所有

  B.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物

  C.标的物为数物,其中一物不符合约定,买受人可以解除该买卖合同

  D.出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付,致使该批货物的合同目的不能实现的,买受人可以就该批标的物解除

  E.分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以解除合同

  【答案】:BDE

  【解析】:本题考核买卖合同的相关规定。标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,自交付之后产生的孳息,归买受人所有。标的物为数物,其中一物不符合约定,买受人可以就该物解除。

  【该题针对“买卖合同”知识点进行考核】

  3. 承运人对运输过程中货物的毁损、灭失不承担损害赔偿责任时的免责条件包括( )。

  A.不可抗力

  B.货物本身的自然性质

  C.货物本身的合理损耗

  D.托运人、收货人的过错

  E.承运人的过错

  【答案】:ABCD

  【解析】:本题考核运输合同。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

  【该题针对“运输合同”知识点进行考核】

  4. 关于留置权的特征和成立条件,下列说法正确的有( )。

  A.身份证、户口簿不能成为留置权的标的物

  B.运输合同的承运人在发运地不得留置货物

  C.留置财产与债权的发生不属于同一法律关系的,不能成立留置权

  D.行为人占有留置财产是留置权产生的前提

  E.当事人在合同中可以约定不得行使留置权

  【答案】:ABE

  【解析】:本题考核留置权的特征和成立条件。留置权的特征:留置权属于担保物权,具有从属性、不可分性、物上代位性;留置权以债务人的特定动产为标的物;留置权的产生以债权人依债而占有留置财产为前提;留置权所担保的债权与留置财产属于同一法律关系,但企业之间留置的除外(选项C错误);留置权是法定担保物权。留置权是法定担保物权,其成立必须具备法律规定的条件

  (1)须债权人依合同占有债务人的动产,能够充分此条件的主要有保管合同、运输合同和承揽合同。(2)须债权的发生与留置财产属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。(3)须债权已届清偿期而未获清偿。下列情形,不成立留置权:留置违反公序良俗,如扣留身份证、户口簿、毕业证等;留置与其承担的义务相抵触,如运输合同的承运人在发运地留置货物;当事人双方在合同中明确约定不得留置财产的。留置权的产生以债权人依债而占有留置财产为前提,体现的是对债的一种担保物权。选项D的说法错误,首先这里的行为人指代不明,不知道其是债权人还是第三人;其次这里没有体现是依债而占有的留置财产。

  【该题针对“留置权”知识点进行考核】

  5. 根据《物权法》的规定。可以质押的权利包括( )。

  A.汇票、支票、本票、债券

  B.依法可以转让的股份、股票

  C.依法可以转让的商标专用权中的财产权

  D.依法可以转让的著作人身权

  E.存款单、仓单、提单

  【答案】:ABCE

  【解析】:本题考核权利质权。下列权利可以质押

  (1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单

  (2)依法可以转让的股份、股票

  (3)依法可以转让的注册商标专用权,专利权、著作权中的财产权

  (4)依法可以质押的其他权利。

  【该题针对“质权”知识点进行考核】

  6. 下列关于动产质押对出质人以及质权人的效力的论述中,正确的有( )。

  A.质权自出质人交付质物时成立

  B.质权人有权就全部质物进行转质

  C.质权适用善意取得

  D.除当事人另有约定外,质权人有权收取孳息

  E.实现质权的费用和质押财产的保管费用由质权人自行负担

  【答案】:ACD

  【解析】:本题考核动产质权的设立、效力、质权人的权利。转质限于原质权的范围之内。实现质权的费用和质押财产的保管费用属于质权所担保的范围,即由出质人承担。

  【该题针对“质权”知识点进行考核】

  7. 下列财产不得用于抵押的有( )。

  A.土地所有权

  B.依法被查封、扣押、监管的财产

  C.所有权、使用权不明或者有争议的财产

  D.一家大型企业的附属医院的办公大楼

  E.幼儿园的小汽车

  【答案】:ABC

  【解析】:本题考核抵押财产。按照规定,下列财产不得抵押

  (1)土地所有权

  (2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外

  (3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施

  (4)所有权、使用权不明或者有争议的财产

  (5)依法被查封、扣押、监管的财产

  (6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

  【该题针对“抵押权”知识点进行考核】

  8. 甲向乙借款10万元,甲的朋友丙以其价值15万的轿车提供担保,与乙签订了抵押合同,但未办理抵押登记。后丙向丁借款3万,以该车设定质押。丙与丁签订了质押合同,同时交付了轿车。甲和丙都未按期清偿债务,下列表述正确的有( )。

  A.乙和丙的抵押合同生效之时抵押权生效

  B.丁的质权自质押合同签订之时设立

  C.乙的债权成立在先,可以先于丁行使担保物权

  D.乙和丁按照债权比例获得清偿

  E.丁优先于乙受偿

  【答案】:AE

  【解析】:本题考核抵押权的设定。以交通工具设定抵押的,抵押权自抵押合同签订之时生效。质押合同自签订时生效,质权自质押财产交付时生效。所以选项B错误。在同一财产上同时存在抵押权和质权的,质权优先于没有登记的抵押权受偿。所以E正确,CD错误。

  【该题针对“抵押权”知识点进行考核】

  9. 王某是精神病人,某日王某举刀要砍其邻居李某,李某逃跑,在逃跑的过程中看到刘某骑电动车经过,随即抢走电动车继续逃跑,刘某从车上摔下,造成骨折,则下列关于本案的表述中正确的有( )。

  A.李某的行为是侵权行为

  B.李某的行为是紧急避险

  C.刘某的损害应当由李某承担损害赔偿责任

  D.刘某的损害应当由王某承担损害赔偿责任

  E.刘某的损害应当由王某的监护人承担损害赔偿责任

  【答案】:BE

  【解析】:本题考核免责和减轻责任事由。为了使本人或者第三人的人身或财产或者公共利益免遭正在发生的、实际存在的危险而不得已采取的一种加害于他人人身或者财产的损害行为,成为紧急避险。由此可知本案中李某的行为属于紧急避险,选项B正确;因紧急避险造成损害的,由引起险情的发生的人承担责任,本案中引起险情的人是精神病人王某,王某属于无民事行为能力人,根据侵权责任法的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,因此本案中刘某的损害应当由王某的监护人承担损害赔偿责任,选项E正确。

  【该题针对“免责和减轻责任事由”知识点进行考核】

  10. 小甲6岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。某日,小甲在幼儿园午餐时与小朋友小乙发生打斗,在场的带班老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成骨折,花去医药费3000元。小乙的父母欲以小甲、幼儿园及丙为被告,要求赔偿。下列表述中正确的是( )。

  A.小甲之母应承担赔偿责任

  B.小甲之父应承担连带赔偿责任

  C.幼儿园不必承担责任

  D.幼儿园应当承担责任

  E.丙应承担连带责任

  【答案】:AD

  【解析】:本题考核监护人的责任、幼儿园、学校等教育机构的责任。《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中小甲的父母都是其监护人,都应该承担监护责任。但是小甲父母离婚,根据《民通意见》第158条的规定,夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。因此小甲母亲应该承担赔偿责任,选项A的说法正确;小甲父亲承担补充赔偿责任,选项B的说法错误。《侵权责任法》规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以选项C的说法错误,而选项D的说法正确。

  【该题针对“特殊侵权主体”知识点进行考核】
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 5-21 16:06 , Processed in 0.502837 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表