考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 934|回复: 1

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析(八)

[复制链接]
发表于 9-28 14:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、单项选择题

  1. 我国《民法通则》的调整对象是( )。

  A.有隶属关系的法人与法人之间的财产关系

  B.当事人之间的财产关系

  C.平等主体之间的财产关系和人身关系

  D.我国公民之间而非我国公民与外国人之间的民事关系

  [答案]:C

  [解析]:本题考核民法的调整对象。《民法通则》规定,我国民法调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。

  [该题针对“民法概述”知识点进行考核]

  2. 下列选项中,关于自然人的民事权利能力与民事行为能力的说法正确的是( )。

  A.自然人的民事权利能力与民事行为能力始于出生,终于死亡

  B.自然人的出生时间以医院出具的出生证明上记载的时间为准

  C.只有18周岁以上的公民才属于成年人,才具有完全的民事行为能力

  D.胎儿因为没有出生,当然就不享有民事权利能力

  [答案]:D

  [解析]:本题考核自然人的民事权利能力与民事行为能力的相关规定。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。而自然人的民事行为能力一般始于成年,但是,法律同时规定16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。自然人的出生时间以户籍证明上记载的时间为准。

  [该题针对“民事法律关系”知识点进行考核]

  3. 下列权利中,属于绝对权的是( )。

  A.画家王某对出版社出版自己的画的合同权利

  B.画家王某对出版社出版自己的画但不按约定付稿酬时的付酬请求权

  C.画家王某因出版社违约而得行使的合同解除权

  D.画家王某对出版社占有的自己画稿的返还请求权

  [答案]:D

  [解析]:本题考核绝对权。绝对权是指义务人不确定,权利人无须通过义务人实施一定行为即可实现的权利,如所有权、人格权等。绝对权的权利人可以向一切人主张权利,可以对抗除自己以外的任何人,因此又称为对世权。占有属于所有权中一个权能,所以属于对世权。由此可以直接选出答案D。选项A中的合同权利是债权,是相对权;选项B属于请求权;选项C属于形成权。

  [该题针对“民事权利”知识点进行考核]

  4. 在无过错责任中,原告不需要证明的是( )。

  A.侵权行为

  B.损害事实

  C.侵权行为与损害事实之间的因果关系

  D.侵害人的过错

  [答案]:D

  [解析]:本题考核无过错责任。无过错责任是指不以过错作为主观要件的侵权责任,该责任形态免除了受害人对加害人过错的举证责任,同时加害人也不得自证无过错而免责。

  [该题针对“民事责任”知识点进行考核]

  5. 甲与乙约定,如果甲的儿子考上研究生,就把甲家的一间房屋出租给乙。按照民法理论,该民事行为属于( )。

  A.附解除条件的民事法律行为

  B.附始期的民事法律行为

  C.附生效条件的民事法律行为

  D.附终期的民事法律行为

  [答案]:C

  [解析]:本题考核附条件的民事行为。期限和条件的区别在于:期限是必然能到来的;条件则是不确定的,可能到来也可能不到来。甲的儿子可能考上研究生,也可能考不上,这是不确定的,所以不属于期限,而属于条件。如果本题中所附的条件成就的话,民事法律行为开始生效,故属于附生效条件的民事法律行为。

  [该题针对“民事法律行为”知识点进行考核]

  6. 甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国法律的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的民事法律行为效力的表述正确的是( )。

  A.无效

  B.有效

  C.效力待定

  D.得变更或撤销

  [答案]:C

  [解析]:本题考效力待定的民事行为。法律规定:“出卖的标的物,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分。”、“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”在获得追认或者取得处分权之前,合同效力尚未确定,称为效力待定。

  [该题针对“民事法律行为”知识点进行考核]

  7. 委托代理的代理人实施代理应当有被代理人的授权,委托书授权不明的情况下,下列说法正确的是( )。

  A.被代理人应当向第三人承担民事责任

  B.代理人应当向第三人承担民事责任

  C.被代理人和代理人共同承担责任

  D.被代理人承担连带责任

  [答案]:A

  [解析]:本题考核委托代理的责任承担。委托代理的代理人实施代理应当有被代理人的授权,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

  [该题针对“代理”知识点进行考核]

  8. 代理人在行使代理权过程中致使人损害的,承担赔偿责任的是( )。

  A.代理人

  B.被代理人

  C.代理人和被代理人

  D.代理人或被代理人

  [答案]:B

  [解析]:本题考核代理权的行使。代理行为的法律后果直接归属于被代理人。在此,法律后果涉及代理行为产生的全部后果,包括代理行为所产生的民事权利和民事义务、代理人从事代理活动所支出的必要费用。

  [该题针对“代理”知识点进行考核]

  9. 张某起诉周某人身损害赔偿一案,根据民法中关于诉讼时效的规定,下列说法正确的是( )。

  A.本案的诉讼时效为2年

  B.若张某超过诉讼时效起诉,周某未提出诉讼时效抗辩,人民法院不主动就诉讼时效问题进行裁判

  C.在诉讼时效期间的最后6个月,发生不可抗力的,诉讼时效中断

  D.如果周某在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审时提出,人民法院经过审理,认为张某的起诉超过诉讼时效的,应当裁定撤销原判决,发回一审法院重审

  [答案]:B

  [解析]:本题考核超过诉讼时效期间起诉的处理。身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间是1年。在诉讼期间的最后六个月,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。如果周某在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外。

  [该题针对“诉讼时效”知识点进行考核]

  10. 能够决定诉讼时效的延长的是( )。

  A.人民法院

  B.当事人协商

  C.当事人按约定

  D.客观情况

  [答案]:A

  [解析]:本题考核诉讼时效的延长。根据《民法通则》的规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

  [该题针对“诉讼时效”知识点进行考核]

 
发表于 9-28 14:26:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 5-21 16:04 , Processed in 0.096563 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表