考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 1378|回复: 1

税务师《涉税服务相关法律》章节练习试题及答案解析(十四)

[复制链接]
发表于 9-28 14:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、单项选择题

  1. 下列属于普通合伙法定退伙事由的是( )。

  A.合伙人未履行出资义务

  B.合伙人个人丧失偿债能力

  C.合伙人因故意或者重大过失给合伙企业造成损失

  D.合伙人执行合伙事务时有不正当行为

  【答案】:B

  【解析】:本题考核合伙人法定退伙。《合伙企业法》的规定:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。

  【该题针对“普通合伙企业”知识点进行考核】

  2. 普通合伙企业中一合伙人王某在经营中不慎被人骗走一大笔资金,造成合伙企业无流动资金,使合伙企业陷入困境。鉴于该合伙人在其他与经营有关的重大问题上也经常疏忽,经其他合伙人研究一致同意,决定将其除名,王某以自己并非故意为由,对除名决议有异议,王某可以( )。

  A.向劳动仲裁委员会申请仲裁

  B.在接到除名通知后30日内向人民法院起诉

  C.向上级主管部门申诉

  D.在其他合伙人作出除名决定15日内向人民法院申诉

  【答案】:B

  【解析】:本题考核普通合伙企业合伙人的除名退伙。被除名人对除名决议有异议的,可以在接到除名通知之日起30日内向人民法院起诉。

  【该题针对“普通合伙企业”知识点进行考核】

  3. 周某、王某、李某共同投资设立了一普通合伙企业,经营一年后,周某欲把其在普通合伙企业中的份额转让给普通合伙企业以外的第三人,合伙协议没有相关的约定,则以下判断正确的是( )。

  A.周某的转让无须经过其他合伙人的一致同意

  B.王某可以在同等条件下优先购买该份额

  C.如周某经王某、李某同意,将其份额转让给了第三人,则周某就不再对合伙企业的债务承担责任

  D.第三人购得该份额后,其对合伙企业以前的债务不承担责任

  【答案】:B

  【解析】:本题考核普通合伙企业的财产的转让以及入伙与退伙的规定。A项:合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,除合伙协议另有约定外,须经其他合伙人一致同意。因此,选项A错误。B项:合伙人依法转让其财产份额时,在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利。因此,选项B正确。C项:退伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任。因此,选项C错误。D项:入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。因此,选项D错误。

  【该题针对“普通合伙企业”知识点进行考核】

  4. 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照( )的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。

  A.公司法

  B.公司章程

  C.投资或担保协议

  D.司法解释

  【答案】:B

  【解析】:本题考核公司的权利能力。

  【该题针对“公司概述”知识点进行考核】

  5. 根据《最高人民法院关于适用公司法若干问题的规定(二)》的规定,公司应当在解散事由出现之日起( )内成立清算组,开始自行清算。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.20日

  【答案】:C

  【解析】:本题考核公司清算组的成立时间。根据《最高人民法院关于适用公司法若干问题的规定(二)》的规定,公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始自行清算。

  【该题针对“公司清算”知识点进行考核】

  6. 有限责任公司为公司的股东或实际控制人提供担保的,必须经( )决议。

  A.股东大会

  B.股东会

  C.董事会

  D.监事会

  【答案】:B

  【解析】:本题考核有限责任公司为股东或实际控制人提供担保的决议情况。有限责任公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会决议。股东大会是股份有限公司中的组织机构。

  【该题针对“有限责任公司的组织机构”知识点进行考核】

  7. 下列关于国有独资公司章程、组织机构及有关人员任职的表述中,正确的是( )。

  A.公司章程由董事会制定

  B.公司不设股东会,其职权由董事会行使

  C.董事会所有成员均由国有资产监督管理机构委派

  D.董事长未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他公司兼职

  【答案】:D

  【解析】:本题考核国有独资公司的章程、组织机构及有关人员的任职。国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。董事会成员中应当有公司职工代表。董事会成员由国有资产监督管理机构委派,其中职工代表由职工代表大会选举产生。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。

  【该题针对“国有独资公司”知识点进行考核】

  8. 下列关于有限责任公司股东转让股权的表述中,正确的是( )。

  A.股东可以向股东以外的人转让股权,但应当经其他股东过半数同意

  B.股权转让只能在公司股东之间进行

  C.公司章程可以规定,一定条件下可以强制股东转让其股权

  D.股东会通过表决,可以强制股东转让其股权

  【答案】:A

  【解析】:本题考核有限责任公司股东转让股权的规定。有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。公司不可以强制股东转让股权。

  【该题针对“股权转让”知识点进行考核】

  9. 下列选项中,不属于上市公司不得发行公司债券的情形是( )。

  A.最近36个月内公司财务会计文件存在虚假记载

  B.本次发行申请文件存在虚假记载的情形

  C.上一年度对已发行的公司债券有迟延支付本息的事实,但截至发行公司债券时已经清偿

  D.本次发行申请文件存在重大遗漏

  【答案】:C

  【解析】:本题考核上市公司不得发行公司债券的情形。根据规定,对已发行的公司债券或者其他债务有违约或者迟延支付本息的事实,仍处于继续状态的,不得发行公司债券,因此选项C所述情形不构成上市公司发行公司债券的障碍。

  【该题针对“公司债券制度”知识点进行考核】

  10. 某上市公司拟申请发行公司债券。该公司最近一期末净资产额为2亿元人民币,3年前该公司曾发行1年期债券3000万元,该批债券已经清偿。该公司此次发行债券额最多不得超过( )。

  A.1000万元

  B.3000万元

  C.5000万元

  D.8000万元

  【答案】:D

  【解析】:本题考核发行公司债券的条件。根据规定,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%。本题中,公司累计债券总额不得超过8000万元(净资产20000万元×40%=8000万元)。

  【该题针对“公司债券制度”知识点进行考核】
发表于 9-28 14:26:05 | 显示全部楼层

  二、多项选择题

  1. 根据《企业破产法》的规定,破产管理人被人民法院指定后,应当履行( )的职责。

  A.监督债权人会议

  B.拟订破产财产变价方案和分配方案

  C.选任和更换债权人委员会成员

  D.代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序

  E.提议召开债权人会议

  【答案】:BDE

  【解析】:本题考核管理人的职责。选项A错误,债权人委员会监督管理人。选项C错误,应为债权人委员会的职权。

  【该题针对“管理人制度”知识点进行考核】

  2. 下列关于个人独资企业与个体工商户说法正确的有( )。

  A.个人独资企业一般情况下以其个人财产对企业债务承担无限责任;个体工商户的债务属个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,则以家庭财产承担

  B.个人独资企业属于法人;个体工商户不属于法人

  C.个人独资企业是一种企业组织形态;个体工商户则不采用企业形态

  D.个人独资企业依照《个人独资企业法》设立;个体工商户依照《民法通则》、《城乡个体工商户管理暂行条例》设立

  E.个人独资企业可以是一个自然人出资设立,也可以是家庭共同财产出资设立;个体工商户的出资人只能是一个自然人

  【答案】:ACD

  【解析】:本题考核个人独资企业与个体工商户的区别。

  A项:个人独资企业与个体工商户的责任范围不同。个人独资企业一般情况下以其个人财产对企业债务承担无限责任;个体工商户的债务属个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,则以家庭财产承担。因此,A项正确。

  B项:个人独资企业与个体工商户都不具有法人资格,因此,B项说法错误。

  C项:个人独资企业与个体工商户的法律地位不同,个人独资企业是经营实体,是一种企业组织形态,个体工商户则不采用企业形态。因此,C项说法正确。

  D项:个人独资企业与个体工商户适用法律不同。个人独资企业依照《个人独资企业法》设立;个体工商户依照《民法通则》、《城乡个体工商户管理暂行条例》设立。因此,D项说法正确。

  E项:个人独资企业与个体工商户的出资人不同。个人独资企业的出资人只能是一个自然人,个体工商户可以是一个自然人出资设立,也可以是家庭共同财产出资设立。因此,E项说法错误。

  【该题针对“个人独资企业”知识点进行考核】

  3. 投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得为的行为包括( )。

  A.利用职务上的便利,索取或者收受贿赂;利用职务或者工作上的便利侵占企业财产

  B.挪用企业的资金归个人使用或者借贷给他人;擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立账户储存

  C.经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务

  D.未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易;未经投资人同意,擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用

  E.泄露本企业的商业秘密;法律、行政法规禁止的其他行为

  【答案】:ABDE

  【解析】:本题考核个人独资企业管理。《个人独资企业法》第二十条投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有下列行为:(一)利用职务上的便利,索取或者收受贿赂;(二)利用职务或者工作上的便利侵占企业财产;(三)挪用企业的资金归个人使用或者借贷给他人;(四)擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立帐户储存;(五)擅自以企业财产提供担保;(六)未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务;(七)未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易;(八)未经投资人同意,擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用;(九)泄露本企业的商业秘密; (十)法律、行政法规禁止的其他行为

  【该题针对“个人独资企业”知识点进行考核】

  4. 合伙企业登记事项发生变更,执行合伙事务的合伙人未按期申请办理变更登记的,( )。

  A.应当赔偿由此给合伙企业、其他合伙人或者善意第三人造成的损失

  B.只用赔偿合伙企业的损失

  C.只用赔偿给善意第三人造成的损失

  D.不需赔偿损失

  E.由企业登记机关责令限期登记

  【答案】:AE

  【解析】:本题考核合伙企业的变更。根据规定,合伙企业登记事项发生变更时,未依照《合伙企业法》规定办理变更登记的,由企业登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以2千元以上2万元以下的罚款。合伙企业登记事项发生变更,执行合伙事务的合伙人未按期申请办理变更登记的,应当赔偿由此给合伙企业、其他合伙人或者善意第三人造成的损失。

  【该题针对“合伙企业的设立、变更和终止”知识点进行考核】

  5. 普通合伙人的义务包括( )。

  A.任何情况下,合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务

  B.任何情况下,合伙人不得与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务

  C.任何情况下,合伙人不得同本合伙企业进行交易

  D.执行合伙企业事务的合伙人,应当依照约定向其他不参加执行事务的合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营状况和财务状况

  E.合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动

  【答案】:ABDE

  【解析】:本题考核合伙事务执行的相关规定。我国法律对合伙人的同业竞争行为和同本合伙企业交易的行为作出了禁止和限制的规定:合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业进行交易。合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动。由此可知,选项ABE正确,选项C错误。依照《合伙企业法》规定委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的,其他合伙人不再执行合伙事务。不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况,其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业,所产生的费用和亏损由合伙企业承担。合伙人为了解合伙企业的经营状况和财务状况,有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料。由此可知,选项D正确。

  【该题针对“普通合伙企业”知识点进行考核】

  6. 下列关于普通合伙企业中合伙人在执行合伙事务中的权利的说法正确的有( )。

  A.合伙人按照出资比例执行合伙企业事务

  B.按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务

  C.不执行合伙事务的合伙人不得过问合伙企业的事务

  D.受委托执行合伙事务的合伙人不按照规定执行事务的,其他合伙人可以撤销委托

  E.其他合伙人对执行合伙事务的合伙人执行的事务提出异议时,应当暂停该项事务的执行

  【答案】:BDE

  【解析】:本题考核普通合伙企业合伙事务执行中合伙人的权利。A项:合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。据此,各合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利,因此,A项说法错误。B项:按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务。因此,B项说法正确。C项:不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。因此,C项说法错误。D项:受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。因此,D项说法正确。E项:合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。如果发生争议,依照《合伙企业法》第30条规定作出决定。

  【该题针对“普通合伙企业”知识点进行考核】

  7. 甲公司与乙有限合伙企业有一笔未了结的债权债务。后乙有限合伙企业不能清偿到期债务,作为债权人的甲公司对此可以采取的措施有( )。

  A.要求全体合伙人清偿

  B.向人民法院提出破产申请

  C.要求有限合伙人清偿

  D.要求普通合伙人清偿

  E.只能要求普通合伙人清偿

  【答案】:BD

  【解析】:本题考核合伙企业清算后资不抵债的处理方法。合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求普通合伙人清偿。

  【该题针对“有限合伙企业”知识点进行考核】

  8. 王某为有限合伙企业甲的有限合伙人,下列说法中正确的有( )。

  A.除合伙协议另有约定外,王某可以与甲进行交易

  B.除合伙协议另有约定外,王某可以同他人合作经营与甲相竞争的业务

  C.在王某的利益受到侵害时,王某可以向有责任的合伙人主张权利或者提起诉讼

  D.王某可以以劳务出资

  E.王某可以不在甲登记事项中注明其认缴的出资数额

  【答案】:ABC

  【解析】:本题考核有限合伙人的相关权利。有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的除外。因此,A项说法正确。有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。因此,B项说法正确。在有限合伙企业中的利益受到侵害时,有限合伙人可以向有责任的合伙人主张权利或者提起诉讼,此时不视为执行合伙事务。因此,C项说法正确。有限合伙人不可以以劳务出资,因此,D项说法错误。有限合伙企业登记事项中应当载明有限合伙人的姓名或者名称及认缴的出资数额。因此,E项说法错误。

  【该题针对“有限合伙企业”知识点进行考核】

  9. 特殊的普通合伙企业,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,( )。

  A.其他合伙人以其在合伙企业中财产份额为限承担责任

  B.应当承担无限责任或者无限连带责任

  C.由全体合伙人承担无限连带责任

  D.以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对该合伙企业造成的损失承担赔偿责任

  E.以其在合伙企业中财产份额为限承担责任

  【答案】:ABD

  【解析】:本题考核特殊普通合伙企业的债务承担。一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。合伙人执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任。

  【该题针对“特殊的普通合伙企业”知识点进行考核】

  10. 下列关于公司解散和清算的说法中,正确的有( )。

  A.清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动

  B.公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组

  C.股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成

  D.公司清算程序分为破产清算程序与非破产清算程序

  E.有限责任公司的清算组由董事、监事或股东组成

  【答案】:ABCD

  【解析】:本题考核公司的解散与清算。清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。清算组成员因故意或者重大过失给公司或者债权人造成损失的,应当承担赔偿责任。因此,A项说法正确。公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。因此,B项说法正确。股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。因此,C项说法正确。公司清算程序分为破产清算程序与非破产清算程序,破产清算程序适用《破产法》的规定,非破产清算程序适用《公司法》的规定。因此,D项说法正确。有限责任公司的清算组由股东组成。因此,E项说法错误。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

  【该题针对“公司解散”知识点进行考核】
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 5-21 15:56 , Processed in 0.129719 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表