考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 933|回复: 2

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析16

[复制链接]
发表于 9-28 14:24:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1. 根据企业所得税法的规定,下列关于居民企业和非居民企业的说法,正确的是(  )。

  A.只有依照中国法律成立的企业才是居民企业

  B.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业是非居民企业

  C.在境外成立的企业都是非居民企业

  D.在中国境内设立机构、场所且在境外成立其实际管理机构不在中国境内的企业是非居民企业

  2. 下列各项中,关于企业所得税所得来源的确定正确的是(  )。

  A.权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定

  B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C.提供劳务所得,按照所得支付地确定

  D.转让不动产,按照转让不动产的企业或机构、场所所在地确定

  3. 根据企业所得税法的规定,企业所得税税率说法正确的是(  )。

  A.企业所得税基本税率20%

  B.企业所得税法实行地区差别比例税率

  C.国家重点扶持的高新技术企业适用10%的企业所得税税率

  D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业可以适用企业所得税的低税率计算缴纳所得税

  4. 下列关于企业所得税收入的确认,说法正确的是(  )。

  A.企业自产的产品转移至境外的分支机构,不属于视同销售,不应当确认收入

  B.特许权使用费收入,按照实际取得特许权使用费收入的日期确认收入的实现

  C.企业自产的产品转为自用,应当视同销售货物。按企业同类资产同期对外销售价格确认销售收入

  D.企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,准予在所得税前扣除。但企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入

  5. 某软件生产企业为居民企业,2010年实际发生合理的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费用支出4万元,2010年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额(  )万元。

  A.1

  B.1.5

  C.2

  D.2.5

  6. 某商贸企业2010年销售收入情况如下:开具增值税专用发票的收入2000万元,开具普通发票的金额936万元。企业发生管理费用110万元(其中:业务招待费20万元),发生的销售费用600万元(其中:广告费300万元、业务宣传费180万元),发生的财务费用200万元,准予在企业所得税前扣除的期间费用为(  )万元。

  A.850

  B.842

  C.844

  D.902

  7. 2010-年度,某企业财务资料显示,2010年销售货物,取得收入2000万元,另外从事运输服务,取得收入220万元。收入对应的销售成本和运输成本合计为1550万元,期间费用、税金及附加为200万元,营业外支出100(其中90万为公益性捐赠支出),上年度企业自行计算亏损50万元,经税务机关核定的亏损为30万元。企业在所得税前可以扣除的捐赠支出为(  )万元。

  A.90

  B.40.8

  C.44.4

  D.23.4

  8. 某企业2010年度境内所得应纳税所得额为400万元,在全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年汇算清缴应补(退)的税款为(  )万元。

  A.50

  B.60

  C.70

  D.80

  9. 某白酒生产企业因扩大生产规模新建厂房,由于自有资金不足2010年1月1日向银行借入长期借款1笔,金额3000万元,贷款年利率是4.2%,2010年4月1日该厂房开始建设,2011年5月1日房屋交付使用,则2010年度该企业可以在税前直接扣除的该项借款费用是(  )万元。

  A.36.6

  B.35.4

  C.32.7

  D.31.5

  10. 下列关于企业手续费及佣金支出税前扣除的规定,表述正确的是(  )。

  A.财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余 额的10%计算限额

  B.非保险企业,按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收 入金额的10%计算限额

  C.企业计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,在发生当期直接扣除

  D.企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除

  11. 以下关于非居民企业所得税核定征收办法表述错误的是(  )

  A.非居民企业为中国境内客户提供劳务取得的收入,凡其提供的服务全部发生在中国境内的,应全额在中国境内申报缴纳企业所得税

  B.采取核定征收方式征收企业所得税的非居民企业,在中国境内从事适用不同核定利润率的经营活动,其取得应税所得,应合并从高适用利润率,计算缴纳企业所得税

  C.对经审核不符合核定征收条件的非居民企业,主管税务机关应自收到企业提交的鉴定表后15个工作日内向其下达《税务事项通知书》,将鉴定结果告知企业

  D.税务机关发现非居民企业采用核定征收方式计算申报的应纳税所得额不真实,有权予以调整

  12. 下列关于企业重组业务企业所得税处理陈述,不正确的是(  )。

  A.税法上企业重组,是指企业在日常经营活动以外发生的法律结构或经济结构重大改变的交易,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购 、资产收购、合并、分立等

  B.资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的85%,且受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的75%,转让企业取得受让企业股权的计税基础,可以以被转让资产的原有计税基础确定

  C.企业债务重组,以非货币资产清偿债务,应当分解为转让相关非货币性资产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失

  D.企业重组的税务处理,区分不同条件,分别适用一般性税务处理规定和特殊性税务处理规定

  13. 下列关于房地产开发企业的利息支出税前扣除的陈述,正确的是(  )。

  A.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,直接在税前扣除

  B.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,一律由集团企业或借款企业在税前扣除

  C.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,可按企业会计准则的规定进行归集和分配,其中属于财务费用性质的借款费用,可直接在税前扣除

  D.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方不能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以由使 用借款的企业间合理的分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除

  14. 下列关于资产的摊销处理中,不正确的做法是(  )。

  A.生产性生物资产的支出,准予按成本扣除

  B.无形资产的摊销年限不得低于10年

  C.自行开发无形资产的费用化支出,不得计算摊销费用

  D.在企业整体转让或清算时,外购商誉的支出,准予扣除

  15. 根据企业所得税法的规定某国家重点扶持的高新技术企业,2008年亏损15万元,2009年度亏损10万元,2010 年度盈利125万元,根据企业所得税法的规定,企业2010年应纳企业所得税税额为(  )万元。

  A.18.75

  B.17.25

  C.15

  D.25

  16. 以下关于企业政策性搬迁的有关企业所得税的说法错误的是(  )

  A.企业从规划搬迁当年起的6年内,其取得的搬迁收入或处置收入暂不计入企业所得税当年应纳税所得额

  B.企业利用政策性搬迁或处置收入购置或改良固定资产,可以在按照现行税收规定计算折旧或摊销,并在企业所得税税前扣除

  C.企业没有重置或改良固定资产、技术改造或购置其他固定资产的计划或立项报告,应将搬迁收入加上各类拆迁固定资产的变卖收入、减除各类拆迁固定资产的折余价值和处置费用后的余额计入企业当年应纳税所得额,计算缴纳企业所得税

  D.主管税务机关应对企业取得的政策性搬迁收入和原厂土地转让收入加强管理

  17. 下列各项中,属于土地增值税纳税人的是(  )。

  A.自建房屋转为自用

  B.出租房屋的企业

  C.转让国有土地使用权的企业

  D.将办公楼用于抵押的企业,处于抵押期间

  18. 下列项目中,属于土地增值税免税范围的有(  )。

  A.建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额之和20%的

  B.因国家建设需要而自行转让的房地产

  C.非房地产开发企业对外投资(投资于房地产开发企业)的房产

  D.企事业单位转让旧房

  19. 下列项目中,属于土地增值税中房地产开发成本的是(  )。

  A.土地出让金

  B.管理费用

  C.公共配套设施费

  D.借款利息费用

  20. 依照土地增值税的规定,建造普通标准住宅出售的可享受税收优惠,下列各项符合普通标准住宅标准的是(  )。

  A.住宅小区建筑容积率在1.0以上

  B.单套建筑面积在150平方米以下,最高不超过180平方米

  C.成本利润率不得超过30%

  D.一次性付款不得低于实际交易价格的50%
发表于 9-28 14:24:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:24:16 | 显示全部楼层

  参考答案:

  1.

  [答案]:D

  [解析]:居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

  [该题针对“企业所得税纳税人”知识点进行考核]

  2.

  [答案]:B

  [解析]:选项A,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;选项C,提供劳务所得,按照劳务发生地确定;选项D,转让不动产,按照不动产所在地确定。

  [该题针对“企业所得来源的确定 ”知识点进行考核]

  3.

  [答案]:D

  [解析]:企业所得税法实行比例税率,现行规定是:基本税率为25%,低税率为20%。国家重点扶持的高新技术企业适用15%的企业所得税税率。

  [该题针对“企业所得税税率 ”知识点进行考核]

  4.

  [答案]:D

  [解析]:企业自产的产品转移至境外的分支机构,属于视同销售,应当确认收入;特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现;企业自产的产品转为自用,是内部资产处置,不视同销售。

  [该题针对“企业所得税收入的确认 ”知识点进行考核]

  5.

  [答案]:A

  [解析]:软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。应调增的应纳税所得额=15-100×14%=1(万元)

  [该题针对“工资及三项经费 ”知识点进行考核]

  6.

  [答案]:B

  [解析]:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,销售收入×5‰=[2000+936÷(1+17%)]×5‰=14(万元),实际发生数×60%=20×60%=12(万元),业务招待费扣除限额为两者较小,即12万元;企业发生的广告和业务宣传费,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。广告费和业务宣传费扣除限额=[2000+936÷(1+17%)]×15%=420(万元),超标准(300+180)-420=60(万元);企业所得税前扣除的期间费用=(110-20+12)+(600-60)+200=842(万元)。

  [该题针对“企业所得税扣除项目及其标准 ”知识点进行考核]

  7.

  [答案]:C

  [解析]:会计利润=2000+220-1550-200-100=370(万元)

  捐赠扣除限额=370×12%=44.4(万元)

  实际发生的公益性捐赠支出90万元,根据限额扣除。

  8.

  [答案]:D

  [解析]:该企业汇总纳税应纳税额=(400+100)×25%=125(万元)

  境外已纳税款扣除限额=125×100÷(400+100)= 25(万元),境外实纳税额20万元,可全额扣除。境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=125-20-25=80(万元)。

  [该题针对“企业境外所得抵扣税额的计算 ”知识点进行考核]

  9.

  [答案]:D

  [解析]:企业为购置、建造固定资产发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应予以资本化,作为资本性支出计入有关资产的成本。厂房建造前发生的借款利息可以在税前直接扣除,可以扣除的借款费用=3000×4.2%÷12×3=31.5(万元)。

  [该题针对“借款费用及利息费用 ”知识点进行考核]

  10.

  [答案]:A

  [解析]:企业已计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除;非保险企业,按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收 入金额的5%计算限额;除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。

  [该题针对“佣金及手续费 ”知识点进行考核]

  11.

  [答案]:B

  [解析]:采取核定征收方式征收企业所得税的非居民企业,在中国境内从事适用不同核定利润率的经营活动,并取得应税所得的,应分别核算并适用相应的利润率计算缴纳企业所得税;凡不能分别核算的,应从高适用利润率,计算缴纳企业所得税。

  [该题针对“非居民企业所得税核定征收办法”知识点进行考核]

  12.

  [答案]:B

  [解析]:资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的75%,且受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,转让企业取得受让企业股权的计税基础,可以以被转让资产的原有计税基础确定。

  [该题针对“企业重组的所得税处理 ”知识点进行考核]

  13.

  [答案]:C

  [解析]:企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用,可按企业会计准则的规定进行归集和分配,其中属于财务费用性质的借款费用,可直接在税前扣除;企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以在使用借款的企业间合理的分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除。

  [该题针对“房地产开发经营业务成本费用扣除的税务处理 ”知识点进行考核]

  14.

  [答案]:A

  [解析]:生产性生物资产的支出,准予摊销扣除,不得一次性扣除。

  [该题针对“资产的所得税处理综合 ”知识点进行考核]

  15.

  [答案]:C

  [解析]:企业上一年度发生亏损,可用当年所得进行弥补,一年弥补不完的,可连续弥补5年,按弥补亏损后的应纳税所得额和适用税率计算税额,所以08、09年的亏损都可以用10年的所得弥补;国家重点扶持的高新技术企业,适用的企业所得税税率是15%。

  2010年应纳企业所得税=(125-15-10)×15%=15(万元)

  [该题针对“亏损弥补 ”知识点进行考核]

  16.

  [答案]:A

  [解析]:企业从规划搬迁次年起的5年内,其取得的搬迁收入或处置收入暂不计入企业当年应纳税所得额,在5年期内完成搬迁的,企业搬迁收入按相关规定处理

  [该题针对“企业政策性搬迁或处置收入企业所得税处理”知识点进行考核]

  17.

  [答案]:C

  [解析]:自建房屋转为自用、出租房屋的企业、办公楼用于抵押,产权并没有发生转换,不缴纳土地增值税。

  [该题针对“土地增值税的纳税人”知识点进行考核]

  18.

  [答案]:B

  [解析]:建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额之和20%的免税、对以房地产作价入股,凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,或是投资、联营企业若将上述房地产再转让,则属于征收土地增值税的范围。

  [该题针对“土地增值税的减免优惠”知识点进行考核]

  19.

  [答案]:C

  [解析]:土地出让金属于取得土地使用权支付的金额;管理费用和借款利息费用属于房地产开发费用。

  [该题针对“土地增值税的扣除项目”知识点进行考核]

  20.

  [答案]:A

  [解析]:普通标准住宅标准必须同时满足:住宅小区建筑容积率在1.0以上,单套建筑面积在120平方米以下,实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。

  [该题针对“普通标准住宅”知识点进行考核]

  21.

  [答案]:A

  [解析]:增值额=500-800×50%-30=70(万元)

  扣除项目=430(万元)

  增值率=70/430=16%

  应纳土地增值税=70×30%=21(万元)

  [该题针对“出售旧房应纳土地增值税的计算”知识点进行考核]

  22.

  [答案]:D

  [解析]:未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。

  可扣除项目=1200+40+35=1275(万元),增值额=2800-1275=1525(万元)

  增值率=1525÷1275=119.61%,增值额=1525×50%-1275×15%= 571.25(万元)

  [该题针对“土地增值税应纳税额的计算”知识点进行考核]

  23.

  [答案]:A

  [解析]:选项BC.D为纳税人应进行土地增值税清算的情形。

  [该题针对“土地增值税的清算”知识点进行考核]

  24.

  [答案]:D

  [解析]:房地产公司应当在签订房地产转让合同、发生纳税义务后7日内或在税务机关核定的期限内,按照税法规定,向主管税务机关办理纳税申报,并同时提供下列证件和资料:

  (1)房屋产权证、土地使用权证书

  (2)土地转让、房产买卖合同

  (3)与转让房地产有关的资料。主要包括取得土地使用权所支付的金额,房地产开发成本方面的财务会计资料、房地产开发费用方面的资料、与房地产转让有关的税金的完税凭证,以及其他与房地产有关的资料。

  (4)根据税务机关的要求提供房地产评估报告。

  [该题针对“土地增值税的申报和缴纳”知识点进行考核]

  25.

  [答案]:C

  [解析]:房地产开发企业取得逾期开发缴纳的土地闲置费不得扣除。

  [该题针对“清算时相关问题的处理”知识点进行考核]

  26.

  [答案]:A

  [解析]:选项B,印花税征税范围广泛,包括了经济活动和经济交往中的各种应税凭证,凡书立和领受这些凭证的单位和个人都要缴纳印花税,其征税范围是极其广泛的;选项C,印花税最早始于1624年的荷兰;选项D,印花税兼有凭证税和行为税性质。

  [该题针对“印花税的概述”知识点进行考核]

  27.

  [答案]:B

  [解析]:代理人只负有代理纳税义务,不是纳税义务人。

  [该题针对“印花税的纳税人”知识点进行考核]

  28.

  [答案]:C

  [解析]:印花税相关法规明确规定:借款合同中的银行同业拆借所签的借款合同,企业与主管部门签订的租赁承包经营合同,技术服务合同中的会计、税务、法律咨询合同不属于印花税规定的列举征税范围。

  [该题针对“经济合同”知识点进行考核]

  29.

  [答案]:D

  [解析]:建筑承包合同中,总包合同和分包合同都是需要贴花的,应纳印花税=(6000+800)×0.3‰=2.04(万元)

  [该题针对“印花税应纳税额的计算”知识点进行考核]

  30.

  [答案]:D

  [解析]:借款合同,在借款方无力偿还借款而将抵押财产转移给贷款方时,应再就双方书立的产权书据,按产权转移书据的有关规定计税贴花。该运输公司的经济行为应缴纳印花税=450000×0.5‰+100000×1‰+800000×0.05‰+600000×0.5‰=665(元)。

  [该题针对“印花税应纳税额的计算”知识点进行考核]

  31.

  [答案]:D

  [解析]:以物易物合同应按购销金额合计计税贴花;应税合同在签订时产生纳税义务,不论合同是否兑现,均应贴花。

  应纳印花税=(160+180+60)×0.3‰×10000=1200(元)

  [该题针对“印花税应纳税额的计算”知识点进行考核]

  32.

  [答案]:C

  [解析]:营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额,税率万分之五。该企业2010年应纳印花税=(10000000+40000000)×0.5‰-8500=16500(元)

  [该题针对“印花税应纳税额的计算”知识点进行考核]

  33.

  [答案]:C

  [解析]:发放权利许可证照和办理凭证的鉴证、公正及其他有关事项的单位,负有监督纳税人依法纳税的义务。

  [该题针对“印花税的申报缴纳”知识点进行考核]

  34.

  [答案]:C

  [解析]:技术开发合同计税依据中不含研究开发经费;运输合同中不包含装卸费和保险费;财产保险合同不包含所保财产的金额。

  [该题针对“印花税的计税依据”知识点进行考核]

  35.

  [答案]:D

  [解析]:在应纳税凭证上未贴或少贴印花税票的,或者已粘贴在应税凭证上的印花税票未注销或未划销的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。已贴用的印花税票揭下重用造成未缴或少缴印花税的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造印花税票的,由税务机关责令改正,处2000元以上10000万元以下的罚款,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  [该题针对“印花税的违章处理”知识点进行考核]

  36.

  [答案]:C

  [解析]:房屋出典的由承典人纳税;房屋出租的由产权人纳税;个人无租使用纳税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税。

  [该题针对“房产税的纳税人”知识点进行考核]

  37.

  [答案]:D

  [解析]:纳税单位与免税单位共同使用的房屋,纳税单位使用的部分,要按规定征收房产税;对居民住宅区内业主共有的经营性房产,由实际经营(包括自营和出租)的代管人或使用人缴纳房产税。其中自营的,依照房产原值减去10%至30%后的余值计征,没有房产原值或不能将共有住房划分开的,由房产所在地地方税务机关参照同类房产核定房产原值;出租的,依照租金收入计征。

  [该题针对“房产税的减免税优惠”知识点进行考核]

  38.

  [答案]:C

  [解析]:“房产”是以房屋形态表现的财产。房屋是指有屋面和围护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、变电塔、油池油柜、酒窖菜窖、酒精池、糖蜜池、室外游泳池、玻璃暖房、砖瓦石灰窑以及各种油气罐等,不属于房产。房地产开发企业开发的待售商品房,不征收房产税。

  [该题针对“房产税的征税范围”知识点进行考核]

  39.

  [答案]:D

  [解析]:纳税单位无租使用免税单位房产,应由使用人代为缴纳房产税。

  [该题针对“房产税的纳税人”知识点进行考核]

  40.

  [答案]:D

  [解析]:对于更换房屋附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值,原配件的原值也不扣除;对于与地上房屋相连的地下建筑,应将地下部分与地上房屋视为一个整体按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税;工业用途地下建筑,以房产原价的50%~60%作为应税房产原值。

  [该题针对“房产税的计税依据”知识点进行考核]
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 9-21 19:53 , Processed in 0.142864 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表