考试真题下载网

 找回密码
 注册
查看: 1725|回复: 3

2017年税务师《税法二》考前模拟试卷及答案解析19

[复制链接]
发表于 9-28 14:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1. 因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入的情形有()。

  A.改变资产所有权属的用途

  B.将资产用于职工奖励

  C.将资产用于股息分配

  D.将资产的形状和性能

  E.将资产在总机构及其分支机构之间转移

  2. 企业所得税法所称“符合条件的非营利组织”,需要符合的条件有()。

  A.依法履行非营利组织登记手续

  B.从事公益性或者非营利性活动

  C.财产及其孳息用于分配

  D.投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利

  E.工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产

  3. 根据企业所得税法的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,企业缴纳的下列各项支出,可以在当期直接扣除的有()。

  A.契税

  B.消费税

  C.营业税

  D.增值税

  E.车船税

  4. 根据企业所得税法的规定,企业的下列各项支出,在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中直接扣除的是()。

  A.发生的合理的劳动保护支出

  B.转让固定资产发生的费用

  C.非居民企业向总机构支付的合理费用

  D.企业计提的坏账准备

  E.企业营业机构之间支付的租金

  5. 企业缴纳的下列保险金可以在税前直接扣除的是()。

  A.企业依照标准为为投资者支付的补充养老保险

  B.企业依照标准为为职工支付的补充医疗保险费

  C.企业依照标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金

  D.企业为职工支付的分红性保险费

  E.为特殊工种职工支付的人身保险费

  6. 根据企业所得税的规定,固定资产的大修理支出,作为长期待摊费用摊销扣除,以下不属于判断大修理支出标准的是()。

  A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础20%以上

  B.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上

  C.修理后固定资产的使用年限延长2年以上

  D.修理后固定资产的使用年限延长3年以上

  E.经过修理后的固定资产被用于新的或不同的用途

  7. 根据企业所得税法的规定,下列关于资产计税基础的说法中正确的有()。

  A.外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础

  B.通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值为计税基础

  C.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础,租赁合同未约定付款总额的,以该资产的公允价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础

  D.自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础

  E.自行建造的固定资产,以达到预定可使用状态前发生的支出为计税基础

  8. 关于企业所得税的相关规定表述正确的是()。

  A.非居民纳税人以取得的特许权使用费所得全额为应纳税所得额

  B.在中国境内未设立机构场所的纳税人,在中国境内取得的财产转让所得,以收入全额为应纳税所得额

  C.实行应税所得率方式核定征收企业所得税的纳税人,经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均由税务机关根据其主营项目确定适用的应税所得率

  D.企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时可以扣除

  E.清算所得,是指企业清算时的全部资产或者财产扣除各项清算费用、损失、负债、企业未分配利润、公益金和公积金后的余额,超过实缴资本的部分

  9. 下列项目中,不符合企业所得税优惠政策的有()。

  A.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,减按70%计入应纳税所得额

  B.居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税

  C.企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,从获利年度起两年免征企业所得税

  D.企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税

  E.研究开发费用形成无形资产的,按发生额的50%加计扣除

  10. 根据企业所得税法的规定,以下属于小型微利企业减按20%征收所得税条件的是()。

  A.对于工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元

  B.对于工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过5000万元

  C.小型微利企业的税收优惠政策仅限于我国的居民企业纳税人

  D.对于工业企业以外的其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元

  E.对于工业企业以外的其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过1000万元
发表于 9-28 14:24:09 | 显示全部楼层

  11. 根据企业所得税法的规定,下列收入中应计入企业所得税征税的有()。

  A.软件企业收到的即征即退的增值税用于扩大再生产

  B.补贴收入

  C.汇兑收益

  D.确实无法偿付的应付款项

  E.接受捐赠的固定资产

  12. 税务机关在进行关联业务调查时,企业及其关联方,以及与关联业务调查有关的其他企业,应当按照规定提供以下()相关资料。

  A.与关联业务往来有关的价格、费用的制定标准、计算方法和说明等同期资料

  B.与关联业务调查有关的其他企业应当提供的与被调查企业可比的产品价格、定价方式以及利润水平等资料

  C.与非关联企业业务往来的有关的价格、费用的制定标准、计算方法和说明等同期资料

  D.关联业务往来所涉及的财产、财产使用权、劳务等的再销售(转让)价格或者最终销售(转让)价格的相关资料

  E.与非关联业务往来所涉及的财产、财产使用权、劳务等的再销售(转让)价格或者最终销售(转让)价格的相关资料

  13. 根据企业所得税法的规定,某企业同时具有境内、境外业务(企业境外业务在同一国家)时,下列对于盈亏弥补的理解不正确的是()。

  A.境外盈亏可以互相弥补,对境外未弥补的亏损可以由境内盈利弥补

  B.境外盈亏可以互相弥补,境外盈利可以弥补境内亏损

  C.境外盈亏不得互相弥补,且境内外之间的盈亏也不得相互弥补

  D.境外盈利不可以弥补境内企业当年的的亏损

  E.境外盈利可以弥补境外企业以前年度的亏损

  14. 关于跨地区经营汇总纳税企业所得税的说法错误的有()。

  A.上年度认定为小型微利企业的,其分支机构不就地预缴

  B.国有邮政企业不适用跨地区经营汇总纳税办法

  C.在中国境外设立的具有法人资格的营业机构,不就地预缴企业所得税

  D.分支机构注销后30日内,总机构应将分支机构注销情况报主管税务机关备案

  E.总机构应按照以前年度(1~6月份按上上年度,7~12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三因素计算各分支机构应分摊所得税款的比例

  15. 按照现行个人所得税的规定,下列各项表述中不正确的是()。

  A.员工接受实施股票期权计划,企业授予股票期权时,按“工资、薪金所得”征收个人所得税

  B.个人经政府有关部门批准,取得执照从事咨询等活动,应按“个体工商户的生产经营所得”项目征收个人所得税

  C.个人担任董事职务所取得的董事费,按“劳务报酬” 征收个人所得税

  D.外商投资企业采取发包、出租经营且经营人为个人的,对经营人取得收益应按“个体工商户的生产经营所得”项目征收个人所得税

  E.个人提供非专利技术获得的报酬,按“特许权使用费所得”征收个人所得税

  16. 以下项目作为一次性收入计缴个人所得税的是()。

  A.张某8月份在某单位讲课三次,即8月5日,8月15日和8月25日各讲一次课,每次取得讲课收入1000元

  B.李某出书一本,出版社分两次支付稿酬,每次得稿酬5000元

  C.吴某将住房出租10个月,共取得房租收入10000元

  D.杨某1月份两次购买体育彩票分别获得2万元和5万元

  E.陈某承揽一项设计劳务,工期半年,每一个月结算一次

  17. 下列与个人任职有关的收入中,可按全年一次性奖金的计税方法计算缴纳个人所得税的有()。

  A.年终加薪

  B.与单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入

  C.实行年薪制而兑现的年薪

  D.实行绩效工资办法兑现的绩效工资

  E.办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入

  18. 纳税人取得的以下所得或发生的以下事项应按照“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税的有()。

  A.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

  B.员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得

  C.单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险

  D.股份公司为股东购买车辆并将车辆所有权办到股东个人名下

  E.非本单位报刊、杂志的专业人员在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得

  19. 下列各项中,可暂免征收个人所得税的所得是()。

  A.外籍个人按合理标准取得的出差补贴

  B.残疾人从事个体工商业生产、经营取得的收入

  C.个人举报违法行为而获得的奖金

  D.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利

  E.个人取得任职单位发的先进个人奖金

  20. 以下关于对企事业单位承包、承租经营所得的说法中,正确的是()。

  A.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,应征收企业所得税,再按“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税

  B.对企事业单位承包、承租经营所得应当由被承包的企业代扣代缴承包者的个人所得税

  C.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记仍为企业的,承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同规定取得固定所得的,承包、承租人取得的所得按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税

  D.纳税人年终一次性取得承包经营、承租经营所得的,自取得收入之日起30日内申报纳税

  E.如果纳税人的承包、承租期在一个纳税年度内,经营不足12个月的,应以其实际承包、承租经营的期限为一个纳税年度计算纳税
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:24:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 9-28 14:24:09 | 显示全部楼层

  参考答案:

  1

  [答案] ABC

  [解析] 企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入:

  (1)用于市场推广或销售;

  (2)用于交际应酬;

  (3)用于职工奖励或福利;

  (4)用于股息分配;

  (5)用于对外捐赠;

  (6)其他改变资产所有权属的用途。

  2

  [答案] ABDE

  [解析] 选项C,财产及其孳息不用于分配。

  3

  [答案] BCE

  [解析] 契税计入土地、房屋、建筑物的成本,通过折旧或摊销的方式从税前扣除,不得在当期扣除,增值税属于价外税,不计入营业税金及附加,不在所得税前扣除。

  4

  [答案] ABC

  [解析] 计提的坏账准备不得在税前扣除,应该在发生当期扣除,企业营业机构之间支付的租金、特许权使用费所得不得扣除。

  5

  [答案] ABCE

  [解析] 企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

  6

  [答案] ADE

  [解析] 固定资产大修理支出需同时满足以下两个条件

  (1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上

  (2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

  7

  [答案] ACD

  [解析] 通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础;自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。

  8

  [答案] ACE

  [解析] 转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额;企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除。

  9

  [答案] ACE

  [解析] 企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,减按90%计入应纳税所得额;企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;研究开发费未形成无形资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,按研究开发费用的50%加计扣除,形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销,因此是按照摊销额的50%加计扣除。

  10

  [答案] ACD

  [解析] 符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

  (1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

  (2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  11

  [答案] BCDE

  [解析] 选项A属于免征企业所得税的项目。

  12

  [答案] ABD

  [解析] 税务机关在进行关联业务调查时,企业及其关联方,以及与关联业务调查有关的其他企业,应当按照规定以下提供相关资料:

  (一)与关联业务往来有关的价格、费用的制定标准、计算方法和说明等同期资料;

  (二)关联业务往来所涉及的财产、财产使用权、劳务等的再销售(转让)价格或者最终销售(转让)价格的相关资料;

  (三)与关联业务调查有关的其他企业应当提供的与被调查企业可比的产品价格、定价方式以及利润水平等资料;

  (四)其他与关联业务往来有关的资料。

  13

  [答案] ACD

  [解析] 企业境外业务之间(企业境外业务在同一国家)的盈亏可以互相弥补,境内有亏损,境外有盈利的情况下,那么可以相互弥补。但境内所得不得弥补境外亏损。

  14

  [答案] CD

  [解析] 选项C的正确说法是在中国境外设立的不具有法人资格的营业机构,不就地预缴企业所得税;选项D应为分支机构注销后15日内,总机构应将分支机构注销情况报主管税务机关备案。

  15

  [答案] AD

  [解析] 员工接受实施股票期权计划企业授予的股票期权时,除另有规定外,一般不作为应税所得征税;外商投资企业采取发包、出租经营且经营人为个人的,对经营人应按“承包经营、承租经营所得”项目征个人所得税。

  16

  [答案] ABE

  [解析] 选项C应该以每一个月为一次计算个人所得税;选项D应当分两次作为所得纳税。

  17

  [答案] ACD

  [解析] 一次性奖金包括年终加薪、实际年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

  18

  [答案] BD

  [解析] 出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征税;员工因拥有股权而参与企业税后利润分配取得的所得,按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税;单位为职工支付的超过规定标准的基本养老保险, 按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;企业为股东购买财产并登记在股东名下,其实质为企业对股东进行了红利性质的实物分配,应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税;非本单位报刊、杂志的专业人员在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,按“稿酬所得”项目征收个人所得税。

  19

  [答案] ACD

  [解析] 按照现行税法规定,选项ACD均为可暂免征收个人所得税的所得,选项B残疾人从事个体工商业取得的所得经批准减征个人所得税;选项E,个人取得任职单位发的先进个人奖金,按照 “工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

  20

  [答案] BCDE

  [解析] 个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,不再征收企业所得税,仅按“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税。

  21

  [答案] CDE

  [解析] 境内居住不满90天的,境内工作期间境外企业支付的工资薪金免征个人所得税;居住满90天或183天,不足1年,境外工作期间取得的工资薪金所得,不缴纳个人所得税。如果该中国境内企业、机构属于采取核定利润方法计征企业所得税,在该企业、机构任职、受雇的个人实际在中国境内工作期间取得的工资、薪金,不论是否在该企业、机构会计账簿记载,均应视为该中国境内企业、机构支付或负担的工资、薪金,应予以征税。

  22

  [答案] AD

  [解析] 个人在营利性的医疗机构任职取得的所得,应按照“工资、薪金所得”项目计算个人所得税;附加减除费用也适用于香港、澳门、台湾同胞;律师事务所向其投资者支付的工资按照个体工商户生产经营所得计征个人所得税。

  23

  [答案] BCD

  [解析] 《财会学习》杂志的编辑在该杂志上发表文章取得的所得,按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得;提供著作权的使用权取得的所得中,不包括稿酬所得的,按“特许权使用费所得”征收个人所得税;特许权使用费中的稿酬所得,按照“稿酬所得”征收个人所得税。

  24

  [答案] ABCE

  [解析] 选项D不符合题意是因为高于房地产评估价格的成交价格,不属于税务调整的范围。

  25

  [答案] ABC

  [解析] 有关公共设施在建成之后产权属于房地产开发企业的或用于营利性社会公共事业的,其成本、费用不得扣除。

  26

  [答案] BCE

  [解析] 借贷双方签订的流动资金周转性借款合同,在限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花,因为已经按最高额计税贴花;银行及其他金融组织的融资租赁业务签订的融资租赁合同,按借款合同计税贴花。

  27

  [答案] BC

  [解析] 房产税的计税依据有两种,对经营自用的房屋以房产余值为计税依据;对出租的房屋以租金收入为计税依据。

  28

  [答案] BC

  [解析] 船舶以“净吨位”为计税依据;半挂牵引车和挂车以“自重吨位”为计税依据。

  29

  [答案] ACE

  [解析] 计税价格应为竞价的成交价格,包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费及各种补偿费用。

  30

  [答案] AD

  [解析] 名胜古迹设立的照相馆用地和公园内设立的影剧院用地都属于经营性用地,不属于免缴土地使用税的范围;中国人民银行总行及所属分支机构自用的土地,可以免征城镇土地使用税。

  三、计算题。

  1

  (1)

  [答案] B

  [解析] 取得土地使用权所支付的金额=(4000+160)×50%=2080(万元)。

  应扣除的开发成本的金额=(3000+500)×50%=1750(万元)。

  合计=2080+1750=3830(万元)。

  (2)

  [答案] B

  [解析] 应扣除的开发费用的金额=(2080+1750)×10%=383(万元)。

  (3)

  [答案] D

  [解析] 应扣除的有关税金=6500×5%×(1+7%+3%)=357.5(万元)

  其他扣除项目=3830×20%=766(万元)

  合计=357.5+766=1123.5(万元)。

  (4)

  [答案] C

  [解析] 扣除项目合计=3830+383+1123.5=5336.5(万元)

  增值率=(6500-5336.5)÷5336.5=21.80%

  应缴纳的土地增值税=(6500-5336.5)×30%=349.05(万元)。

  2

  (1)

  [答案] D

  [解析] 月奖金按照工资薪金所得纳税;公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

  应纳的个人所得税=(1800+2400+5000-2000)×20%-375=1065(元)

  (2)

  [答案] A

  [解析] 股票期权形式的工资薪金所得应纳个人所得税额=[48000×(14-10)÷12×20%-375]×12=33900(元)

  (3)

  [答案] C

  [解析] 售房所得应缴纳的个人所得税=[200000-80000-5000-200000×5%×(1+7%+3%)-200000×0.5‰]×20%=20780(元)

  (4)

  [答案] C

  [解析] 房屋租赁当月可以扣除修理费800元,下月可以扣除修理费200元。应纳营业税、城建税和教育费附加=10000×3%×50%×(1+7%+3%)=165(万元),应纳房产税=10000×4%=400(元),当月房屋租赁应纳个人所得税=(10000-165-400-800)×(1-20%)×10%=690.8(元)

  四、综合分析题。

  1

  (1)

  [答案] D

  [解析] 广告费、业务宣传费扣除限额=8000×15%=1200(万元),实际发生800+450=1250(万元)大于扣除限额,应扣除1200万元。

  准予扣除的销售费用=1400-800-450+1200=1350(万元)

  (2)

  [答案] D

  [解析] 利息费用扣除限额=2000×6%=120(万元)

  准予扣除的财务费用=200-160+120=160(万元)

  (3)

  [答案] C

  [解析] 2008年境内应纳税所得额

  =8000+240-30-5100-60-1350-160-1100-400×50%-70-40=130(万元)

  (4)

  [答案] A

  [解析] 根据规定,企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。因此抵免税额为0。

  (5)

  [答案] C

  [解析] 2008年境内、外所得的应纳所得税额=(130+50×8)×25%=132.50(万元)

  B国所得已纳税额=50×8×20%=80(万元)

  B国所得抵免限额=132.50×(50×8)÷(130+50×8)=100(万元)

  已纳税额小于抵免限额,应予抵免的税额是已纳税额即80万元。

  (6)

  [答案] B

  [解析] 2008年实际缴纳的企业所得税=132.50-80=52.50(万元)

  2

  (1)

  [答案] C

  [解析] 个体工商户、个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  广告费用扣除限额=200×15%=30(万元),实际发生22+15=37(万元),准予扣除30万元,销售费用应调增应纳税所得额=37-30=7(万元)。

  (2)

  [答案] C

  [解析] 个体工商户、个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费扣除限额=200×5‰=1(万元),实际发生额的60%为6万元,准予扣除1万元,管理费用应调增应纳税所得额=10-1=9(万元)。

  (3)

  [答案] D

  [解析] 共用轿车应调减应纳税所得额=45×(1-10%)÷4×50%=5.06(万元)

  (4)

  [答案] B

  [解析] 个体工商户、个人独资企业和合伙企业拨缴的工会经费、发生的职工福利费、职工教育经费支出分别在工资薪金总额2%、14%、2.5%的标准内据实扣除。投资者的工资不能在税前扣除

  工资调增=6(万元)

  工会经费扣除限额=(26-6)×2%=0.4(万元),据实扣除;

  福利费扣除限额=(26-6)×14%=2.8(万元),实际发生5.8万元,调增3万元。

  职工教育经费扣除限额=(26-6)×2.5%=0.5(万元),实际发生0.4万元,据实扣除。

  工资及工会经费、职工福利费和职工教育经费应调整的应纳税所得额=6+3=9(万元)

  (5)

  [答案] B

  [解析] 借款费用用于了购置固定资产,利息支出应当资本化,因此财务费用纳税调增金额=10(万元)

  该个人独资企业2008年应纳税所得额=-20+1.5+7+9-5.06+10+9-(0.16×2+0.2×10)=9.12(万元)

  应纳个人所得税=9.12×35%-0.675=2.52(万元)

  (6)

  [答案] B

  [解析] 张先生应纳个人所得税=2.52+1.5×50%×20%=2.67(万元)
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|手机版|Archiver|考试真题下载网 ( 粤ICP备14075972号-1

GMT+8, 9-21 19:52 , Processed in 0.110013 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表